Аспарагиновая кислота (аспартат)
Аспарагиновая кислота, Асп (aspartic acid, Asp, греч. asparagos — растение аспарагус (спаржа) и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - аминоянтарная кислота [HOOCCH2CH(NH2)COOH], алифатическая заменимая аминокислота) (см. Аминокислоты). В значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в синтезе некоторых незаменимые аминокислот у растений и микроорганизмов. В мРНК кодируется триплетами ГАУ и ГАЦ. Аспарагиновая кислота впервые выделена Г. Риттхаузеном в 1868 г. из легумина растительных зерен.
Аспартат - возбуждающий аминоацидергический нейротрансмиттер
Смотрите также: