Аспарагиновая кислота (аспартат)


Аспарагиновая кислота, Асп (aspartic acid, Asp, греч. asparagos — растение аспарагус (спаржа) и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - аминоянтарная кислота [HOOCCH2CH(NH2)COOH], алифатическая заменимая аминокислота) (см. Аминокислоты). В значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в синтезе некоторых незаменимые аминокислот у растений и микроорганизмов. В мРНК кодируется триплетами ГАУ и ГАЦ. Аспарагиновая кислота впервые выделена Г. Риттхаузеном в 1868 г. из легумина растительных зерен.

Аспартат - возбуждающий аминоацидергический нейротрансмиттер

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Фосфорилирование/дефосфорилирование белков - регулятор клетки
  • Семакс: механизмы нейропротективного действия, исследования
  • Большинство интегринов представляют собой рецепторы белков ВКМ
  • Ишемический инсульт: глутамат, глицин, аспартат и ГАМК
  • Функционирование внутриклеточных систем передачи сигналов: введение
  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: лечение
  • Мозг головной: мозжечок