Бетаин


Бетаин (betain,  лат. beta — свекла и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - триметилглицин, низкомолекулярное соединение, получаемое из свекольного сока, обладает липотропными (жиросжигающими) свойствами; служит донором метильной группы при биосинтезе метионина. В медицине применяется для лечения диспепсии, стеатозных состояний, жирового перерождения гепатоцитов, атероматоза, гепатита, дискинезии желчных путей. 

Впервые бетаин был выделен из экстракта сахарной свеклы (Beta vulgaris) и синтезирован химически П. Гриссом в конце XIX в.

Аминокислоты: катаболизм углерода: метионин

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гомоцистинурия, обусловленная недостаточностью цистатионинсинтазы
  • Туберкулез и болезни ЖКТ: медикаментозная терапия
  • Жидкость в организме: состав
  • Гомоцистинурия, обусловленная недостаточностью метилентетрагидрофолатредуктазы
  • Комбинированная метилмалоновая ацидемия и гомоцистинурия
  • Мозг головной: осмотическая адаптация клеток мозга