Валин


Валин, Вал (valine, Val, лат. val(eriana) — валериана, род растений, от названия римской провинции Valeria и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - альфа-аминоизовалериановая кислота [(СН3)2СНСН(NН2)СООH], незаменимая алифатическая аминокислота (см. Незаменимые аминокислоты). Валин входит в состав всех белков, служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты ( витамина В3) и пенициллина, его часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. В мРНК кодируется триплетами ГУУ, ГУЦ, ГУА и ГУГ. Валин открыт в казеине Э. Фишером в 1901 г. (Нобелевская премия за 1902 г.).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Эластиновые волокна обеспечивают эластичность тканей
  • Болезнь кленового сиропа: общие сведения
  • Пропионовая ацидемия у детей
  • Наследственные болезни: лечение, общие подходы
  • Всасывание белков
  • Алиментарная стабилизация детей в критическом состоянии
  • Аминокислоты: катаболизм азота: обмен аминокислотами в постабсорб.состоянии