Муцин (mucin)


Муцин (mucin, лат. mucus — слизь и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - гликозилированный белок (см. Гликозилирование), основной компонент слизистых секретов, синовиальной жидкости и др. слизистых веществ животного происхождения; обеспечивает влажность и эластичность слизистых оболочек. В геноме человека содержится 19 генов, кодирующих муцин. Муцин секретируется в виде больших агрегатов, состоящих из мономеров. Термин «Муцин» впервые предложен в 1835 г. Б. де Соссюром.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: этиология и патогенез
  • Гипотиреоз у новорожденных: общие сведения
  • Врожденный первичный гипотиреоз у детей
  • Рак легкого: патологическая анатомия и течение
  • Риновирусная инфекция: общие сведения