Трансаминирование, переаминирование (transamination)


Трансаминирование, переаминирование (transamination) [лат. trans — сквозь, через и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — ферментативная реакция обратимого переноса аминогруппы (-NH2) от аминокислот или аминов к оксокислотам, которая играет роль важного промежуточного звена в процессах синтеза и дезаминирования многих аминокислот у животных, растений и микроорганизмов. Большинство природных аминокислот синтезируется в тканях путем переноса NH2-группы от глутаминовой кислоты (см. Глутаминовая кислота, Глу) к различным оксокислотам с помощью аминотрансфераз (см. Аминотрансферазы, трансаминазы). Коферментом аминотрансфераз является производное витамина B6 — пиридоксальфосфат, играющий роль переносчика NH2-группы. Т. имеет важнейшее значение для энергетического (см. Гликолиз) и азотистого обмена. Т. открыто в 1937 г. А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицманом.

Пиримидины: катаболизм пиримидинов
Аминокислоты: катаболизм углерода: цистеин

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Глицин: общие сведения
  • Лизин: метаболизм
  • Переаминирование (transamination)