Аутоиммунные болезни: диагностика, исследование комплемента


Определение. Комплемент - это система термолабильных сывороточных белков, каскадную активацию которой запускают иммунные комплексы ( классический путь активации ) или прямое расщепление СЗ ( альтернативный путь активации ). При активации комплемента образуются:

- медиаторы воспаления ;

- опсонины , связывающиеся с клетками-мишенями и облегчающие их фагоцитоз;

- мембраноатакующий комплекс , разрушающий клетки-мишени.

Методы исследования:

- Гемолитическая активность комплемента - функциональный показатель, который снижается при недостатке хотя бы одного из компонентов комплемента. Определение гемолитической активности комплемента проводят следующим образом. К эритроцитам, покрытым антителами, добавляют исследуемую сыворотку (в качестве контроля используют сыворотку здоровых лип). Если содержание комплемента в исследуемой сыворотке снижено, она вызовет менее выраженное разрушение эритроцитов, чем нормальная сыворотка. Нормальная гемолитическая активность комплемента свидетельствует о том, что в сыворотке присутствуют все компоненты классического пути его активации (С1-С9) в достаточном количестве.

- Определение СЗ и С4 . С помощью твердофазного иммуноферменгного анализа, нефелометрии и иммунодиффузии можно определить концентрацию СЗ и С4. Следует подчеркнуть, что эти методы не позволяют оценить функциональную активность СЗ и С4. Измерение уровней СЗ и С4 в динамике позволяет судить об эффективности лечения многих аутоиммунных заболеваний , особенно СКВ .

Диагностическая значимость. Скорость разрушения и синтеза компонентов комплемента достаточно высока, поэтому обычно уже через 1-2 сут после активации комплемента иммунными комплексами его гемолитическая активность возвращается к норме. Снижение гемолитической активности комплемента свидетельствует о следующем:

- об активации комплемента не ранее чем за 2 сут до исследования (гемолитическая активность комплемента снижается только при его выраженной активации, вызванной появлением большого количества иммунных комплексов);

- о том, что в момент исследования комплемент активирован;

- о наследственной недостаточности комплемента .

По изменению гемолитической активности комплемента можно судить о течении СКВ . Однако для этого лучше использовать другой, не менее информативный, но более простой и дешевый метод - определение СОЭ .

Определение СЗ и С4 позволяет установить преобладающий путь активации комплемента. С4 расходуется только при активации по классическому пути. СЗ участвует как в классическом, так и в альтернативном пути активации, однако при активации по альтернативному пути уровень СЗ снижается более значительно.

При СКВ с поражением почек , поражением ЦНС и гемолитической анемией уровень СЗ и С4 в сыворотке, как правило, снижен. При обострении комплемент обычно активируется по классическому пути, при хроническом течении - по альтернативному пути (хотя возможно сочетание обоих путей активации комплемента).

У некоторых больных СКВ и ревматоидным артритом в плевральном и перикардиальном выпоте снижена гемолитическая активность комплемента.

Появление в сыворотке продуктов расщепления компонентов комплемента (фактора Ва , СЗа , С4а и других) свидетельствует о ранних этапах активации комплемента. Их определение позволяет судить о течении ревматоидного артрита , СКВ , системной склеродермии и бактериальных инфекций .

При ревматоидном артрите гемолитическая активность комплемента в сыворотке снижается только в тех случаях, когда заболевание сопровождается системным васкулитом . Однако в синовиальной жидкости пораженных суставов при ееропозитивном и иногда при серонегативном ревматоидном артрите гемолитичеекая активность комплемента обычно снижена.

Псориатический артрит , анкилозирующий спондилит , синдром Рейтера и артриты при хронических воспалительных заболеваниях кишечника не сопровождаются снижением гемолитической активности комплемента в сыворотке. Напротив, поскольку компоненты комплемента относятся к белкам острой фазы воспаления , их концентрация в сыворотке и синовиальной жидкости может даже возрастать.

Смотрите также:

  • АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ: ДИАГНОСТИКА