Синдром резистентности к инсулину (инсулинорезистентность)


Ожирение и ИНСД . Почти у всех больных ИНСД и у всех лиц с ожирением имеется инсулинорезистентность, однако ее патогенез точно не установлен. Инсулинорезистентность при ИНСД проявляется нарушениями центральных и периферических механизмов действия инсулина: он не подавляет гликогенолиз и глюконеогенез в печени и не стимулирует поглощение и утилизацию глюкозы в жировой и мышечной тканях. Периферическая инсулинорезистентность у лиц с ожирением выражена в меньшей степени, чем у больных ИНСД. Число рецепторов инсулина при ИНСД и ожирении снижено, однако это снижение обусловлено постоянной гиперинсулинемией, имеет физиологический характер и не считается причиной инсулинорезистентности. При нормальном или сниженном уровне инсулина у больных ИНСД число рецепторов инсулина не уменьшается. У лиц с ожирением и у больных ИНСД выявлено обратимое нарушение тирозинкиназной активности рецепторов инсулина в скелетных мышцах. Стимулируемый инсулином транспорт глюкозы в мышцах и жировых клетках нарушен как при ожирении, так и при ИНСД, однако количество чувствительного к инсулину мембранного белка-переносчика глюкозы GLUT-4 в скелетных мышцах больных ИНСД остается нормальным. В племени индейцев Пима и в других популяциях с высокой частотой ИНСД ведется поиск генетических дефектов, которые могли бы служить причиной предрасположенности к ИНСД : дефектов гена инсулина , гена рецептора инсулина , гена GLUT-4 . Этот поиск пока не дал существенных результатов. При обследовании семей, в которых наблюдаются случаи юношеского ИНСД (MODY) , были обнаружены мутации гена гексокиназы на 7-й хромосоме . Некоторые аллельные варианты этого гена оказались тесно сцепленными с гипергликемией .

Синдром множественных метаболических нарушений (синоним: метаболический синдром X ).

Внутренние (первичные) нарушения на уровне клеток-мишеней, как правило, приводят к тяжелой инсулинорезистентности. Такие нарушения описаны при некоторых редких наследственных синдромах:

- Синдром инсулинорезистентности и acanthosis nigricans типа А

-Синдром инсулинорезистентности и acanthosis nigricans типа Б

- синдром Рабсона-Менденхалла

- псевдоакромегалия

- лепречаунизм ( синдром Донохью )

- врожденная генерализованная липодистрофия

- сегментарная липодистрофия

Внешние (вторичные) нарушения ведущие к инсулинорезистентности:

- физиологические состояния: пубертатный период (инсулинорезистентность - следствие повышенной секреции СТГ ), беременность , пожилой возраст .

- эндокринные болезни : синдром Кушинга ( глюкокортикоиды ), акромегалия ( СТГ ), феохромоцитома ( катехоламины ), глюкагонома ( глюкагон ), тиреотоксикоз , гипотиреоз , гиперпаратиреоз ;

- другие патологические состояния: инфекция , стресс , голодание , уремия , цирроз печени , кетоацидоз ;

- антитела, блокирующие рецепторы инсулина : обнаружены у лиц с аутоиммунными заболеваниями , в частности - при синдроме инсулинорезистентности и acanthosis nigricans типа Б и атаксии-телеангиэктазии .

Инсулинорезистентность, обусловленная иммунными механизмами, встречается очень редко. Обычно она возникает в течение первого года лечения инсулином, развивается в течение нескольких недель и длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда инсулинорезистентность возникает во время десенсибилизации к инсулину.

Табл. 2.1(Lvn). Причины инсулинорезистентности

Аутоантитела при заболеваниях человека

Инсулин: аллергия к инсулину и инсулинорезистентность

НИЗСД: роль GLUT2 в инсулинорезистентности

Инсулин: патофизиология.

Смотрите также:

  • Рак тела матки (эндометрия) и гормоны
  • Гормональный канцерогенез: профилактика: принципы и подходы
  • Рак предстательной железы: влияние гормонов
  • ИЗСД: трудности ведения больных ИЗСД (взрослых и детей)
  • Рак молочной железы и гормоны: общие сведения
  • Гиперпигментация очаговая
  • Возрастные нарушения жирового и углеводного обмена
  • Инсулинотерапия при ДКА