Лимфогранулематоз: лабораторные исследования


Общий анализ крови, анализ мочи, определение биохимических показателей функции печени и показателей функции почек хотя и не дают представления о распространенности опухоли или поражении того или иного органа, но являются обязательными исследованиями.

Как и при других злокачественных опухолях и хронических воспалительных заболеваниях , при лимфогранулематозе бывает умеренная нормоцитарная нормохромная анемия с низким содержанием сывороточного железа и пониженной общей железосвязывающей способностью сыворотки, но нормальными или повышенными запасами железа в макрофагах. Эти изменения вызваны действием цитокинов , нарушающих обмен железа.

Характерна лейкемоидная реакция , которая может быть как умеренной, так и выраженной. Особенно часто она наблюдается у больных с общими симптомами и при успешном лечении обычно исчезает. Нередко встречается легкая эозинофилия , особенно при наличии зуда . Возможны также абсолютный моноцитоз , а на поздних стадиях заболевания - абсолютная лимфопения (менее 1000 1/мкл).

В качестве маркеров активности заболевания пробовали использовать многие лабораторные показатели. Лучшим из них до сих пор остается СОЭ . К недостаткам метода относятся неспецифичность и возможность нормализации СОЭ у больных, не достигших полной ремиссии.

Помимо СОЭ при лимфогранулематозе повышены содержание в сыворотке кальция , меди и молочной кислоты , активность ЩФ , уровни глобулинов , лизоцима , С-реактивного белка и других белков острой фазы воспаления .

В качестве опухолевых маркеров используются растворимые антигены CD30 , CD25 и CD4 .

Смотрите также:

  • ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ