Внезапная смерть


Смерть внезапная (скоропостижная смерть) - ненасильственаая смерть, наступившая у практически здорового человека либо у человека, страдавшего не опасными для жизни заболеваниями.

Первичная профилактика внезапной смерти направлена на выявление и устранение факторов риска. Следует учитывать как распространенность внезапной смерти в тех или иных группах населения, так и сравнительную опасность разных факторов риска. Среди всего взрослого населения внезапно умирают 0,1-0,2% в год ( рис. 39.2 , А): в основном это те 20-25% больных ИБС , у которых первым ее проявлением становится внезапная смерть. Среди тех, у кого в анамнезе нет ИБС, распространенность внезапной смерти тем выше, чем больше у них факторов риска внезапной смерти, к которым относятся: пожилой возраст , артериальная гипертония , гипертрофия левого желудочка , курение , гиперлипопротеидемия , ожирение , неспецифические изменения ЭКГ . Эти факторы риска, впрочем, повышают вероятность любых форм ИБС, не только внезапной смерти. Независимо от наличия или отсутствия факторов риска половина людей, умирающих от заболеваний сердца , умирает внезапно. Так, смертность при тяжелой ИБС и дилатационной кардиомиопатии составляет 40% в год, поэтому риск внезапной смерти у таких больных - около 20%. В группе людей с несколькими факторами риска атеросклероза распространенность внезапной смерти существенно выше, чем среди населения в целом (5-6% против 0,1-0,2% в год). Эффективность профилактических мероприятий в этой группе не столь велика, как хотелось бы: надо провести их у 200 человек, чтобы спасти от внезапной смерти одного; в пересчете на ежегодную смертность это, однако, снизит число внезапных смертей в этой группе вдвое.

Из рис. 39.2 видно, сколь важна первичная профилактика ИБС. Те, у кого уже имеются тяжелые проявления ИБС, влияют на общее число внезапных смертей не так сильно, как остальные. Важны, однако, и вторичная профилактика ИБС, и разработка новых, более совершенных методов выявления больных с высоким риском внезапной смерти. Начинать вторичную профилактику надо как можно раньше: после инфаркта миокарда , внебольничной остановки кровообращения, при впервые выявленной сердечной недостаточности внезапная смерть чаще наступает в первые 6-18 мес, затем ее риск снижается ( рис. 39.2 , Б).

Внутри группы больных с ИБС можно выделить подгруппу, для которой риск внезапной смерти особенно высок: прежде всего это больные с инфарктом миокарда и постинфарктным кардиосклерозом . В первые 72 ч инфаркта миокарда риск остановки кровообращения составляет 15-20%. Риск внезапной смерти наиболее высок у тех, у кого в период выздоровления (с 3-х суток по 8-ю неделю) была устойчивая желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков : в первые 6-12 мес на фоне медикаментозного лечения умирает более 50% из них, в половине случаев - внезапно. Современные методы лечения способны значительно повысить выживаемость таких больных.

Долгосрочный прогноз (в том числе - риск внезапной смерти) при инфаркте миокарда зависит от многих факторов, прежде всего - от размера инфаркта (он влияет на фракцию выброса левого желудочка, функциональный статус и вероятность появления сердечной недостаточности). Желудочковая экстрасистолия тоже ухудшает прогноз, причем летальность при ней растет пропорционально частоте экстрасистол, пока, по данным холтеровского мониторинга ЭКГ, она не достигает 10-30 1/ч; еще опаснее неустойчивая желудочковая тахикардия и групповые экстрасистолы . При фракции выброса левого желудочка ниже 30% эти аритмии увеличивают смертность до 20% в год. Устранение желудочковой экстрасистолии , однако, не повышает выживаемости. При близкой к норме фракции выброса левого желудочка с редкими желудочковыми экстрасистолами и без других аритмий прогноз намного лучше.

Внебольничная остановка кровообращения в анамнезе, не связанная с инфарктом миокарда, - еще один очень важный фактор риска внезапной смерти: если не проводить активного лечения, риск повторной остановки кровообращения достигает 30% в год.

Смотрите также:

  • Ахондроплазия (нелетальная форма хондродисплазии)
  • Кардиомиопатия, наследуемая по материнской линии: генетика
  • Синдром Вильямса (синдром "лица эльфа")
  • Болезнь Кушинга: лечение
  • Синдром LQT: генетика, общие сведения
  • Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (ARVD/C)
  • Сердечная аритмия: генетика
  • Сердечная аритмия