Ахондроплазия (нелетальная форма хондродисплазии)


Ахондроплазия (OMIM 100800) - наиболее распространенная скелетная дисплазия с укорочением конечностей, врожденное заболевание, при котором нарушение развития хрящевой ткани приводит к недостаточному росту конечностей. 

Ахондроплазия - наиболее типичная форма хондродисплазий . Ребенок рождается с укороченными конечностями , длинным и узким телом и крупной головой с выпуклым лбом и гипоплазией тканей по средней лицевой линии ( рис. 94.3 ). Наиболее укорочены проксимальные отделы конечностей, а пальцы часто расположены в форме трезубца . Отмечается разболтанность большинства суставов , но разгибание в локте ограничено . Нередко имеется тораколюмбальный горб . Длина ребенка при рождении обычно не достигает нормы или находится на ее нижней границе.

Диагностика. Рентгенография скелета подтверждает диагноз ( рис. 94.4 ). Кости свода черепа крупные, тогда как основание черепа и кости лица уменьшены. На боковых снимках видно укорочение ножек дуги позвонков всего позвоночника. Расстояние между ними, которое в норме увеличивается с I до V поясничного позвонка, при ахондроплазии уменьшается. Подвздошные кости короткие и круглые, а вертлужные впадины плоские. Трубчатые кости укорочены, слегка неровные; метафизы выпуклые. Малоберцовые кости длиннее большеберцовых.

Клинические проявления. Физическое развитие в грудном возрасте обычно замедлено . Дети часто начинают самостоятельно ходить лишь в 18-24 мес. Это связано со сниженным тонусом мышц и невозможностью удерживать крупную голову и нормальных размеров туловище на коротких ногах. В отсутствие осложнений со стороны ЦНС умственное развитие не страдает. При ходьбе у ребенка из-за горба формируется выраженный поясничный лордоз .

Отставание в росте с возрастом прогрессирует. В зрелом возрасте рост мужчин, как правило, не превышает 118-145 см , а рост женщин не превышает женщин 112-136 см . Результаты хирургического удлинения конечностей и лечения человеческим гормоном роста неоднозначны.

При ахондроплазии возможны неврологические осложнения . Объем головы увеличен практически у всех больных детей, хотя истинная гидроцефалия отмечается лишь у некоторых из них. Следует часто измерять окружность головы, соотнося результаты измерений со стандартами, разработанными для ахондроплазии. Периодически необходимо также тщательно оценивать состояние нервной системы в целом. Спинномозговой канал сужен, поэтому могут возникаь симптомы сдавления спинного мозга на уровне большого затылочного отверстия и поясничного отдела. Первое чаще всего наблюдается у детей грудного и раннего детского возраста и может приводить к снижению тонуса мышц, отставанию в развитии , тетраплегии , центральным и обструктивным апноэ и внезапной смерти . При выраженном стенозе может потребоваться хирургическая операция. Симптомы сдавления спинного мозга в поясничном отделе появляются обычно лишь в зрелом возрасте. К ним относятся парестезии в ногах и перемежающаяся хромота . Позднее может развиться недержание мочи и кала .

Искривление ног может требовать хирургической коррекции. Другие частые нарушения включают неправильный рост зубов , дефекты дикции , ожирение и повторный средний отит , который может привести к потере слуха.

Генетика. У всех больных с типичной ахондроплазией выявляется мутация в 380-м кодоне гена FGFR3 . Возникающие в результате изменения структуры трансмембранного домена рецептора, как полагают, стабилизируют рецепторы в димерном состоянии, а это приводит к усилению рецепторного сигнала и торможению линейного роста костей. Ахондроплазия наследуется как аутосомно-доминантный признак; большинство случаев обусловлено новой мутацией (при здоровых родителях).

В силу частой ахондроплазии среди низкорослых людей относительно высока и вероятность брака между больными с этой патологией. Риск гетерозиготности у каждого ребенка такой пары составляет 50%, а гомозиготной ахондроплазии - 25%. Последнее состояние по тяжести занимает промежуточное место между танатофорной дисплазией и гетерозиготной ахондроплазией и обычно приводит к гибели ребенка в неонатальном периоде.

Наследственные болезни и естественный отбор

Генные наследственные болезни: хроническое течение

Смотрите также:

  • Доминантность и рецессивность
  • Мутация и их значение: краткая информация
  • Мутация как источник наследственных болезней
  • Генные наследственные болезни: введение
  • Отклонения от диаграммы физического развития и их интерпретация
  • Гипопитуитаризм: диагностика, общие сведения
  • Аутосомно-доминантные болезни: новые доминантные мутации
  • Обследование новорожденного: череп