Эпендимома


Эпендимомы исходят из эпендимы и возникают в области желудочков мозга и центрального канала спинного мозга (основные локализации - четвертый желудочек и концевая нить). Чаще болеют дети, но опухоль встречается и у взрослых. Большинство эпендимом доброкачественные, но некоторые формы ( анапластическая эпендимома и миксопапиллярная эпендимома , эпендимобластома ) способны метастазировать по ликворопроводящим путям .Поскольку эти опухоли развиваются из клеток эпендимы, они поэтому локализуются в выстланных ими внутренних полостях головного и спинного мозга. У детей они  характеризуются высокой плотностью опухолевых клеток и образованием периваскулярных розеток (патогномоничный признак). У взрослых эпендимомы чаще растут из концевой нити спинного мозга , локализуясь в позвоночном канале поясничного и крестцового отделов. Те из них, которые расположены в крестцовом отделе, часто представляют собой миксопапиллярную эпендмому, которой свойственны сосочковые разрастания и секреция слизи.

Общепринятой классификации эпендимом нет. Эпендимомы с признаками злокачественности (клеточный атипизм, много митозов, высокий пролиферативный индекс) практически всегда рецидивируют.

КТ и МРТ выявляют объемное образование, равномерно накапливающее контраст и хорошо отграниченное от окружающей ткани.

Эпендимомы могут метастазировать по ликворопроводящим путям . Метастазы эпендимом головного мозга в спинной мозг называют ретроградными.

Лечение. Операция может вести к излечению, особенно при миксопапиллярной эпендимоме концевой нити. Однако из-за расположения опухоли радикальная операция часто невыполнима и приходится прибегать к облучению остаточной опухоли, суммарная очаговая доза обычно составляет 54 Гр. Значение химиотерапии невелико; считается, что наиболее эффективны препараты платины .

Прогноз после полного удаления эпендимомы благоприятен. Пятилетняя безрецидивная выживаемость превышает 80%. Однако многие эпендимомы нельзя удалить полностью. В этом случае в послеоперационном периоде обычно прибегают к облучению ложа опухоли или стереотаксической лучевой хирургии. Это позволяет продлить жизнь, хотя эпендимомы и склонны к рецидивам. Неизвестно, достаточно ли облучать ложе опухоли, или следует проводить облучение всего головного и спинного мозга.

Смотрите также:

  • Опухоль ЦНС: диагностика
  • Опухоль ЦНС: этиология и распространенность
  • Преждевременное половое развитие вследствие органической патологии головного мозга
  • Сдавление спинного мозга опухолью: лечение
  • Лучевая терапия: клиническое применение
  • Опухоль ЦНС у детей: общие сведения
  • Опухоль головного мозга: трансплантация стволовых клеток крови
  • Нейрофиброматоз типа II