Натуральная оспа
Первое описание вируса из материала пустул больных оспой ( тельца Пашена ) сделано Е.Pashen в 1906 г. Опустошительные эпидемии известны с глубокой древности. С конца XIX в. описаны легко протекающие эпидемии, не сопровождающиеся высокой смертностью ( алястрим , малая оспа ) со смертностью 0,1-0,2%, тогда как при большой оспе летальность колеблется от 5 до 40%, в среднем в Азии - 20%. Больные малой оспой не нуждаются в госпитализации. Вспышки малой оспы развивались независимо от эпидемий большой оспы. Большая оспа перед началом программы ее ликвидации была распространена в странах Азии, Африки и Южной Америки. Особенно ухудшилась ситуация в мире после Второй мировой войны. В 1958 г. было зарегистрировано 2,8 млн случаев в 13 странах, что, по мнению специалистов, составляло лишь от 1 до 50% истинной заболеваемости, в среднем с 20%-ной летальностью. Особенно интенсивной была заболеваемость в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Основные очаги были расположены в Южной Америке и в Африке (Южная Африка, Африканский рог). Основной путь заражения - воздушно-капельный. Инкубационный период - 10-14 сут (от 7 сут и более).
Заболевание начинается с продромальной стадии до появления оспенной сыпи ( папулезно-везикулярной , пустулезной , стадии корок ) - 2-4 сут (чаще 3 сут), с высокой температурой тела , тяжелой головной болью , характерной болью в крестце , тахикардией , учащенным дыханием , тошнотой , рвотой , бредом . Появлению сыпи предшествует снижение температуры тела и развитие энантемы на слизистых оболочках . Кожные высыпания появляются вначале на лице и верхних конечностях, а затем и на других частях тела. Увеличиваясь в числе и размерах, папулы в течение 1-2 сут превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, имеющие характерное западение в центре. К 6-7-м суткам пузырьки нагнаиваются , что сопровождается новой температурной волной. К 10-13-м суткам болезни пустулы достигают максимального размера, после чего они постепенно уплощаются, подсыхают и превращаются в корки, что сопровождается улучшением состояния. Корки отпадают к 30-40-м суткам болезни, оставляя красноватые пятна, на месте которых (особенно на лице) образуются характерные западения кожи - оспенные рубцы . При злокачественно протекающей и возникающей у 88% взрослых геморрагической форме оспы , как правило, с летальным исходом к 6-м суткам болезни на коже и слизистых оболочках развиваются геморрагии.
При плоской форме оспы , обычно с летальным исходом, элементы сыпи плоские .
Описаны субклинические формы.
Среди осложнений наиболее распространены поражения глаз , кератиты и, как следствие, частичная или полная слепота . Часты нарушения слуха , бронхиты , бронхопневмонии , изредка - энцефалиты , сепсис .
При заражении первыми инфицируются клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. До 3-х суток вирус локализуется в дыхательном тракте. Затем по лимфатическим путям проникает в регионарные лимфатические узлы и в макрофаги лимфоидной системы, распространяясь по всему организму, а затем в результате виремии поражает все органы. Заражение может происходить и контактным путем через загрязненное белье, где вирус сохраняется до 70 сут в условиях темноты и прохладной температуры, быстро разрушаясь на солнечном свету. Контагиозность достигает 60%. Во время эпидемии 1 больной человек заражает 5 здоровых и более. Вакцинация снижает контагиозность до 3,8%. Эпидемии обычно возникали в зимне-весенний период.
В XIX - начале XX в. оспа была эндемична в России. С 1868 г., вскоре после открытия Э.Дженнером предохранительного действия прививок вирусом коровьей оспы , оспопрививание стало применяться в России. Однако организация прививочных компаний была плохой, о чем писал в 1917 г. Н.Ф.Гамалея, указав на необходимость охвата прививками 80-90% населения. В 1919 г. был издан декрет об обязательном оспопрививании, все расходы по которому на себя брало государство. К 1937 г. заболеваемость оспой в СССР была полностью ликвидирована. Однако заносы болезни из эндемичных территорий соседних государств и из Индии продолжались до 1960 г. без возникновения вспышек. Опыт борьбы с оспой в СССР был использован при разработке международной программы ликвидации оспы в мире.
В 1953г. на XI Всемирной ассамблее здравоохранения В.М.Жданов внес предложение о программе ВОЗ по глобальной ликвидации оспы. В мае 1980г. ВОЗ объявила о ликвидации заболеваемости оспой в мире. После завершения программы ВОЗ рекомендовала повсеместно прекратить рутинную вакцинацию населения, а с 1991г. - армейских контингентов. Вакцинацию было рекомендовано проводить исследователям, работающим в лабораториях с вирусом натуральной оспы и вирусом оспы обезьян или другими патогенными для человека ортопоксвирусами , членам бригад, обследующих очаги оспы обезьян (каждые 3 года).
Вариант вируса, используемый для иммунизации (Variola vaccinae) , отличен от вируса оспы коров , первоначально применяемого Э.Дженнером. Происхождение его неизвестно и относится к середине XIX в. Близкие или идентичны ему вирусы вызывают в Индии вспышки среди буйволов, что, возможно, свидетельствует о существовании природного резервуара. Для вакцинации используется дермальная вакцина, вводимая в глубокие слои эпидермиса с помощью раздвоенной иглы (15 уколов на один участок кожи площадью 3-5 кв.мм или скарифиционный метод в две насечки при вакцинации и три - при ревакцинации). Местная вакцинальная реакция отмечается на 3-4-е сутки в виде папулы, на 6-е сутки - везикулы; на 7-8-е сутки появляется второй ободок покраснения - ареола, а содержимое везикулы становится гнойным; на 8-10-е сутки происходит обратное развитие с подсыханием и образованием корочки, отпадающей на 3-й неделе, оставляя после себя характерный рубец. Параллельно с местной развивается общая реакция (2040%) с повышением температуры тела (7-10-е сутки), недомоганием , головной болью , опуханием регионарных лимфатических узлов . Противооспенные антитела появляются после 10-14-х суток, с максимумом на 3-4-й неделе. Устойчивый иммунитет сохраняется до 5 лет, затем постепенно снижается.
До отмены прививок в СССР существовала схема: 1-я доза - при рождении; 2-я и 3-я (ревакцинации) - через 8 и 16 лет соответственно. Постпрививочные осложнения могут быть:
1) со стороны ЦНС ( энцефалиты , энцефалопатии );
2) кожно-слизистые;
3) со стороны других органов и систем.
При первой группе летальность у детей 1-3-месячного возраста достигает 30-75%, 5-14 лет - 10-12%, значительно снижаясь в случае лечения специфическим иммуноглобулином. При 2-й группе развивается вакцинальная экзема ("прогрессирующая вакцина"). При 3-й форме возможны миокардит , перикардит , нефриты , неврозы , пневмонии , остеомиелиты и др., часто заканчивающиеся летально.
Оспа относится к числу карантинных инфекций. Основные мероприятия в случае развития угрозы распространения инфекции складываются из карантинных мероприятий и вакцинации. При этом следует учитывать, что практически все население земного шара в настоящее время не имеет иммунитета, а число прививочных реакций будет очень высоким. Обострение эпидемической ситуации по оспе, в т.ч. в результате биотерроризма, будет иметь катастрофические последствия.
Сообщение о последнем эндемическом случае натуральной оспы поступило из Сомали в 1977г. В 1980г. ВОЗ официально объявила о том, что натуральная оспа искоренена повсеместно в результате осуществления глобальной программы по ее ликвидации. Столь небывалому достижению способствовало несколько обстоятельств, в частности:
- стремление мирового сообщества навсегда избавиться от этой особо опасной инфекции, приносящей большой экономический ущерб;
- отсутствие иных резервуаров инфекции помимо людей;
- достаточно длинный инкубационный период и относительно низкая скорость распространения инфекции;
- отсутствие носительства;
- доступность гистологической и серологической диагностики и
- наличие эффективной живой вакцины, устойчивость которой к химическим веществам, перепадам температуры и высушиванию позволяет доставлять ее в развивающиеся страны без потери активности.
Официальными хранителями последних штаммов вируса натуральной оспы являются две научно-исследовательские лаборатории: одна - в США, другая - в России. Относительно дальнейшей судьбы этих лабораторных штаммов нет единого мнения, однако ВОЗ настаивает на их уничтожении к концу 2002 г.
До искоренения натуральной оспы ее вирус был представлен двумя вариантами - Orthopoxvirus variola van major (возбудителем натуральной, или большой, оспы с летальностью 20-50%) и Orthopoxvirus variola var. minor (возбудителем аластрима, или малой оспы , с летальностью менее 1%).
Натуральная оспа не отличалась высокой контагиозностью, и заражение происходило только при достаточно тесном общении с заболевшими. Вслед за инкубационным периодом, продолжавшимся в среднем 12 сут, возникали лихорадка и сыпь - пятна , которые на протяжении 1-2 нед превращались в оспенные везикулы и затем в пустулы .
См. Оспа: элидемии
Смотрите также: