Гиперглицинемия без кетоза (ГБК)


Генетическая недостаточность ферментной системы расщепления глицина обусловливает гиперглицинемию без кетоза ( рис. 133.8 ).

Выделяют четыре формы этой патологии: неонатальную, младенческую, поздно проявляющуюся и транзиторную.

Неонатальная форма ГБК встречается наиболее часто. Клинические проявления возникают в первые дни после рождения (между 6-м часом и 8-м днем). Вялое сосание , отказ от груди , заторможенность и выраженная гипотония мышц быстро приводят к глубокой коме, остановке дыхания и смерти. Часто наблюдаются судороги , особенно миоклонические судороги , и икота .

При лабораторных исследованиях обнаруживают высокий уровень глицина в крови, который может превышать норму в 8 раз, и в моче. Диагностическим признаком является резкое повышение содержания глицина в СМЖ (в 15-30 раз выше нормы) и высокое по сравнению с нормой соотношение концентраций глицина в СМЖ и в плазме (более 0,08). Значение рН сыворотки остается нормальным. Уровень серина в плазме обычно снижен.

Примерно 30% детей с этой патологией погибают, несмотря на поддерживающую терапию. У остальных наблюдается резкое отставание психомоторного развития и упорные миоклонические судороги и/или эпилептические припадки .

Младенческая форма ГБК . При младенческой ГБК признаки и симптомы, характерные для неонатальной формы (см. выше), появляются после 6-месячного возраста. Обычно наблюдаются судороги, но в целом заболевание протекает несколько легче. Дети, как правило, не погибают, а психическая отсталость выражена в меньшей степени.

Лабораторные показатели аналогичны таковым при неонатальной форме патологии.

Поздно проявляющаяся форма ГБК . Описано всего несколько больных с этой формой патологии, которая клинически проявляется, в основном, прогрессирующим спастическим парапарезом , атрофией зрительных нервов и хореоатетоидными движениями . Симптомы могут возникать в интервале от 2- до 33-летнего возраста. Психическое развитие больных обычно не страдает, но в 3 случаях наблюдалась легкая умственная отсталость . Судороги отмечены лишь у одного больного.

Изменения лабораторных показателей сходны с таковыми при неонатальной форме патологии, но выражены слабее.

Преходящая форма ГБК . Эта форма заболевания наблюдалась лишь у 6 новорожденных. По своим признакам она не отличается от неонатальной формы. Однако к 2-8-недельному возрасту повышенный уровень глицина в плазме и СМЖ нормализуется и все клинические симптомы исчезают. У 5 из этих больных не было никаких неврологических изменений, но у одного отмечено резкое отставание психического развития . Причина этого состояния неизвестна. Предполагается, что оно связано с незрелостью ферментативной системы.

Все формы ГБК следует отличать от гиперглицинемии с кетозом , D-глицериновой ацидурии и отравления вальпроевой кислотой . В последнем случае уровень глицина в крови и моче также умеренно повышен. Поэтому биохимические исследования необходимо повторять после прекращения приема вальпроата .

Активность ферментативной системы в ткани печени или головного мозга при неонатальной форме данной патологии близка к нулю, тогда как при других формах в некоторой степени сохраняется. Более чем у 80% больных с неонатальной формой ГБК дефектным оказывается белок Р . При исследовании ферментативной активности у 3 больных с младенческой и поздно проявляющейся формами патологии в 2 случаях обнаружен дефект белка Т , а в одном - дефект белка Н . Эффективные способы лечения отсутствуют. Обменное переливание крови, диета с низким содержанием глицина и введение бензоата натрия или фолата не препятствуют развитию неврологических осложнений. Средства, блокирующие действие глицина на нервные клетки ( стрихнин , диазепам и декстрометорфан ), помотают лишь при легких формах данного состояния.

ГБК наследуется по аутосомно-рецессивному типу . Распространенность ее неизвестна, но в северной Финляндии это заболевание встречается весьма часто (1:12000). Ген белка Р локализован на коротком плече хромосомы 9 , а ген белка Н и ген белка Т - на длинном плече хромосомы 3 . Определение ферментативной активности в биоптатах ворсин хориона позволяет диагностировать заболевание пренатально.

Смотрите также:

  • ГИПЕРГЛИЦИНЕМИЯ