Гликогеноз типа II (недостаточность лизосомной кислой альфа-1,4-глюкозидазы, болезнь Помпе)


Гликогеноз типа II (недостаточность лизосомной кислой альфа-1,4-глюкозидазы, болезнь Помпе).

Гликогеноз II типа ведет к фатальным последствиям и характеризуется отсутствием лизосомальной альфа-(1->4)-глюкозидазы и (1->6)-глюкозидазы ( кислой мальтазы ), функцией которой является деградация гликогена, предотвращающая его накопление в лизосомах (кислая мальтаза  разрушает гликоген в лизосомах, в   результате гликоген накапливается в этих органеллах, тогда как при других гликогенозах он накапливается в цитоплазме меток.

Болезнь Помпе наследуется как аутосомно-рецессивный признак, встречается с частотой 1:40000 живых новорожденных и не имеет этнической избирательности. Ген кислой альфа-глюкозидазы расположен на хромосоме 17 ( 17q25.2 ). При взрослой форме болезни обычно обнаруживается мутация, нарушающая сплайсинг РНК ( IVS1-13T->G ), и ее выявление позволяет предвидеть фенотип заболевания.

Клинические проявления. Существуют разные формы гликогеноза типа II. Для всех них характерна миопатия , но возраст появления симптомов, специфика поражения отдельных тканей и тяжесть течения различны. Наиболее тяжелая, младенческая форма заболевания характеризуется выраженной кардиомегалией и снижением мышечного тонуса . Смерть наступает до 2-летнего возраста. При рождении ребенок выглядит нормальным, но вскоре у него развивается мышечная гипотония "обвисающие" дети ) и сердечная недостаточность ; отмечается вялое сосание , макроглоссия и гепатомегалия . На ЭКГ повышен вольтаж комплекса QRS и укорочен интервал PR. Причиной смерти обычно бывает сердечно-легочная недостаточность или аспирационная пневмония .

Для ювенильной формы характерна задержка двигательного развития (если болезнь началась достаточно рано) или трудности при ходьбе , вслед нарушается глотание , развивается слабость проксимальных мышц и поражается дыхательная мускулатура. Смерть от дыхательной недостаточности наступает до 20 лет. Несмотря на кардиомегалию , явная сердечная недостаточность не развивается.

Взрослая форма проявляется в возрасте 20-70 лет медленно прогрессирующей миопатией без поражения сердца. В клинической картине преобладает постепенно нарастающая слабость проксимальных мышц , в том числе мышц туловища. При этом мышцы ног поражаются сильнее, чем мышцы рук. Особенно сильно страдают мышцы тазового пояса и спины, а также диафрагма. Иногда болезнь начинается с дыхательной недостаточности, проявляющейся нарушением сна , сонливостью и головной болью по утрам , ортопноэ и одышкой при физической нагрузке.

Лабораторные исследования. В сыворотке крови возрастает активность КФК , аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и ЛДГ . В биоптатах мышц обнаруживают вакуоли с содержимым, окрашивающимся в ответ на гликоген. Активность кислой фосфатазы повышена, вероятно, из-за компенсаторного увеличения лизосомных ферментов. При электронной микроскопии находят накопление гликогена в везикулах и цитозоле. ЭМГ выявляет признаки миопатии с усиленной возбудимостью мышечных волокон и псевдомиотоническими разрядами. У взрослых больных активность КФК в сыворотке крови повышена не всегда. Иногда не удается обнаружить также гистологических изменений в мышцах и ЭМГ-нарушений. Важно исследовать именно пораженные мышцы.

Диагностика требует доказательств снижения активности кислой альфа-глюкозидазы в мышцах, культуре кожных фибробластов или в пятне крови. Наибольшее снижение активности этого фермента характерно для младенческой формы заболевания. При данной форме возможна и пренатальная диагностика, для чего активность фермента исследуют в амниоцитах или ворсинах хориона. Лизосомная болезнь накопления гликогена клинически напоминает поздно проявляющуюся форму гликогеноза типа II , обусловленную не недостаточностью кислой альфа-глюкозидазы, а дефектами ассоциированного с мембраной лизосом протеина-2.

Лечение. Патогенетическая терапия невозможна. При ювенильной и взрослой формах помогает диета с высоким содержанием белка. ИВЛ в ночные часы и в периоды дыхательной недостаточности улучшает качество жизни. Имеются предварительные данные об улучшении функции сердца и скелетных мышц при введении больным рекомбинантной кислой альфа-глюкозидазы.

См. " Скелетные мышцы: нарушения накопления гликогена ".

Смотрите также:

  • Гликогеноз: общие сведения
  • Хроническая гиповентиляция при нервно-мышечных заболеваниях
  • Табл. 37.1(Lvn). Классификация и характеристика гликогенозов
  • Мышечный гликогеноз: общие сведения
  • Пороки сердца у взрослых врожденные: этиология и профилактика
  • МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕНОЗ
  • ГЛИКОГЕНОЗ: КЛАССИФИКАЦИЯ