Изовалериановая ацидемия
Эта редкая патология обусловлена недостаточностью изовалерил-KoA-дегидрогеназы ( рис. 133.5 ).
Симптомами заболевания являются запах сыра у выдыхаемого воздуха и жидкостей организма; В трех известных случаях наблюдалась умеренная задержка умственного развития. Причиной болезни является недостаточность изовалерил-CoA-дегидрогеназы . Накапливающийся в результате изовалерил-CoA гидролизуется, образующийся изовалерат выделяется в составе мочи и пота.
При острой форме заболевания (примерно 50% случаев) у детей с первых дней жизни наблюдаются рвота и тяжелый ацидоз . Развиваются заторможенность , судороги и кома (последняя может возникнуть при избыточном потреблении белка или как следствие присоединившегося инфекционного заболевания). Если во время не начать лечение, наступает смерть. Рвота бывает настолько тяжелой, что заставляет предположить стеноз привратника . Иногда отмечается потливость стоп ( рис. 133.6 ). У детей, переживших острый период, заболевание принимает хроническую перемежаются форму. При этой, более легкой форме первые клиинические проявления (рвота, заторможенность, или кома) возникают позднее - в возрасте нескольких месяцев или лет. При обеих формах острые приступы нарушения обмена веществ могут спровоцироваться состояниями усиленного катаболизма, например инфекцией. И обе эти формы встречаются у членов одной и той же семьи.
Лабораторные исследования во время острого приступа обнаруживают выраженный кетоацидоз , нейтропению, тромбоцитопению и иногда панцитопению. У некоторых больных имеет место гипокальциемия , гипергликемия и среднетяжелая или тяжелая гипераммониемия . Повышение уровня аммиака в крови может указывать на нарушение цикла мочевины , но в последнем случае отсутствует ацидоз ( рис. 133.6 ).
Диагноз устанавливают на основании резкого повышения уровня изовалериановой кислоты и ее метаболитов ( изовалерилглицин , 3-гидроксиизовалериановая кислота ) в крови и, особенно, в моче. В плазме присутствует в основном изовалерилглицин, содержание которого можно определить даже в сухом пятне крови на фильтровальной бумаге. Диагноз подтверждается определением активности фермента в культуре кожных фибробластов.
Лечение острых приступов включает введение больших количеств жидкости, ликвидацию катаболизма (путем введения достаточного количества калорий внутрь или внутривенно), устранение метаболического ацидоза (путем введения бикарбоната натрия ) и выведение избытка изовалериановой кислоты. Поскольку почки пропускают большие количества изовалерилглицина , для усиления его образования рекомендуется вводить глицин (250 мг/кг/сут). Снижению уровня изовалериановой кислоты способствует и карнитин (100 мг/кг/сут), который образует легко выводимый с мочой изовалерилкарнитин. При выраженной гипераммониемии (содержание аммиака в крови более 200 мкМ) необходимо принять меры к ее снижению. Если все это не приводит к существенному улучшению клинических и биохимических показателей, проводят обменное переливание крови и перитонеальный диализ. По ликвидации острого состояния больные должны получать низкобелковую диету (содержание белка не более 1,0-1,5 г/кг/сут) с добавками глицина и карнитина. У выживших детей развивался острый или рецидивирующий панкреатит . Раннее и правильное лечение обеспечивает нормальное развитие ребенка. Пренатальную диагностику осуществляют путем определения изовалерилглицина в амниотической жидкости или активности фермента в культуре амниоцитов. Описаны случаи благополучного завершения беременности и рождения здоровых детей у больных женщин. В США и других странах с успехом проводится скрининг новорожденных на это заболевание.
Изовалериановая ацидемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Ген дигидролипоилдегидрогеназы расположен на длинном плече хромосомы 15 . Частота его мутаций в общей популяции не установлена.
Смотрите также: