Метилмалоновая ацидемия: общие сведения


Мегалобластная анемия описана при гомоцистинурии с метилмалоновой ацидемией - заболевании, обусловленном комбинированным нарушением синтеза метилкобаламина и аденозилкобаламина. В то же время метилмалоновая ацидемия, вызванная недостаточностью метилмалонил-КоА-мутазы, протекает без анемии.

Метилмалоновая кислота , структурный изомер янтарной кислоты , образуется из пропионовой кислоты при распаде изолейцина , валина , треонина , метионина , холестерина и жирных кислот с нечетным числом атомов углерода. В превращении D-метилмалоновой кислоты в янтарную участвуют два фермента: метилмалонил-KoA-рацемаза (образующая L-изомер) и метилмалонил-KoA-мутаза, под действием которой L-метилмалоновая кислота превращается в янтарную ( рис. 133.5 ). Кофактором последнего фермента служит аденозилкобаламин - метаболит витамина В12 . Недостаточность как мутазы, так и кофермента приводит к накоплению метилмалоновой кислоты и ее предшественников в крови и моче. Последствия недостаточноcти рацемазы неизвестны.

Установлено, по меньшей мере, две формы недостаточности апофермента мутазы. Их обозначают как muf0 (полное отсутствие активности фермента) и mut- , при которой фермент сохраняет остаточную активность. У большинства больных с метилмалоновой ацидемией обнаруживается недостаточность именно апофермента (mut0 или mut-), и введение витамина В12 им не помогает. В остальных случаях дефект кроется в образовании аденозилкобаламина.

Смотрите также:

  • МЕТИЛМАЛОНОВАЯ АЦИДЕМИЯ