Недостаточность биотинидазы (множественная недостаточность карбоксилаз - ювенильная, или поздняя, форма)
Недостаточность биотинидазы (множественная недостаточность карбоксилаз - ювенильная, или поздняя, форма).
Отсутствие биотинидазы приводит к дефициту биотина. Распространенность этой аутосомно-рецессивной патологии составляет 1:60000.
Клинические симптомы сходны с таковыми у детей с недостаточностью синтетазы холокарбоксилаз , но обычно появляются лишь через несколько месяцев или даже лет после рождения. Иногда, однако, они возникают уже на первой неделе жизни. Поэтому термин "поздняя форма" применима не для всех случаев и может вводить в заблуждение. Задержка в появлении симптомов может быть связана с наличием в диете матери достаточного цопичества биотина . Отмечаются диффузный или себорейный нейродермит , алопеция , атаксия , миоклонические судороги , снижение мышечного тонуса , отставание в развитии , нейросенсорная тугоухость и иммунодефицит (вследствие нарушения Т-клеточного звена иммунитета ). У детей с упорным себорейным нейродермитом активность фермента частично сохранена (15-30% нормы). В этих случаях другие симптомы отсутствуют, а нейродермит поддается лечению биотином. При массовом обследовании недостаточность фермента у детей и взрослых обнаруживается и в отсутствие симптомов. В большинстве таких случаев фермент сохраняет остаточную активность.
Лабораторные данные сходны с таковыми при недостаточности синтетазы холокарбоксилаз ; в крови и моче присутствуют те же органические кислоты. Диагноз устанавливают, определяя активность фермента в сыворотке крови. В ряде штатов США и других странах при массовых обследованиях новорожденных применяют упрощенный метод диагностики.
Лечение свободным биотином (5-20 мг/сут) 6ыстро улучшает клиническое состояние и биохимические показатели. Такое лечение показано и в случаях частичной недостаточности биотинидазы.
Ген биотинидазы расположен на коротком плече хромосомы 3 , причем в разных семьях заболевшие обусловлено различными мутациями этого гена. Определение активности фермента в амниоцитах или выявление мутантного гена позволяют осуществвлять пренатальную диагностику данной патологии.
Смотрите также: