Недостаточность синтетазы холокарбоксилаз
Недостаточность синтетазы холокарбоксилаз, или множественная недостаточность карбоксилаз - младенческая, или ранняя, форма. Симптомы этого редкого аутосомно-рецессивного заболевания появляются у детей в интервале от первых часов после рождения до 21-месячного возраста. При рождении дети выглядят нормальными, но вскоре у них возникают одышка и удушье . Отмечаются трудности с кормлением , рвота и вялость мышц . В отсутствие лечения появляется шелушащаяся эритематозная сыпь по всему телу и алопеция (частичная или полная), ребенок отстает в развитии , становится раздражительным , возникают судороги и заторможенность , которая может перейти в кому . Склонность к инфекционным заболеваниям свидетельствует о нарушении иммунной системы. Моча приобретает специфический запах, сходный с запахом кошачьей мочи .
Наличие сыпи отличает это состояние от других органических ацидемий ( рис. 133.6 ).
При лабораторных исследованиях обнаруживают метаболический ацидоз , кетоз , гипераммониемию и присутствие в крови и моче различных органических кислот, включая молочную , пропионовую , 3-метилкротоновую , 3-гидроксиизовалериановую , а также 3-метилкротонилглицин и метилцитрат . Диагноз подтверждает определение активности ферментов в лимфоцитах или культуре фибробластов. Дефектный фермент обычно характеризуется большей Кm по отношению к биотину . Введение больших доз биотина восстанавливает активность фермента.
Лечение биотином (10 мг/сут внутрь) смягчает клиническую симптоматику и нормализует биохимические сдвиги. Ранняя диагностика и быстрое начало лечения предупреждают неврологические нарушения. Однако в ряде случаев даже высокие дозы биотина (до 80 мг/сут) не приводят к полному восстановлению здоровья.
Ген синтетазы холокарбоксилаз локализован на длинном плече хромосомы 21 , причем в разных семьях обнаружено множество мутаций этого гена, лежащих в основе болезни. Все больные оказывались смешанными гетерозиготами , наследующими два разных мутантных аллеля . Пренатальный диагноз устанавливают путем определения активности фермента в культуре амниоцитов и уровня промежуточных продуктов ( 3-гидроксиизовалерата и метилцитрата ) в амниотической жидкости. Описало два случая, когда женщины, ранее рожавшие детей с недостаточностью синтетазы холокарбоксилаз, на поздних стадиях последующей беременности (23 и 34 нед.) получали биотин. Дети при этом рождались здоровыми, но отдаленные последствия такого лечения остаются неясными.
Смотрите также: