Недостаточность орнитинтранскарбамилазы


Это состояние ( рис. 133.12 ) наследуется как сцепленный с Х-хромосомой частично доминантный признак и проявляется у гемизиготных мужчин более тяжелыми симптомами, чем у женщин. У гетерозиготных женщин может иметь место легкая форма недостаточности фермента, но у большинства из них (примерно у 75%) симптомы вообще отсутствуют. Недостаточность орнитинтранскарбамилазы относится к самому частому варианту нарушения цикла мочевины .

У мальчиков симптомы гипераммониемии появляются в первые дни жизни. Прогноз в таких случаях плохой. У гетерозигот (женщин и некоторых мужчин) заболевание, как правило, протекает в более легкой форме с эпизодическими обострениями, которые могут возникать в любом возрасте, начиная с раннего детства. Приступы гипераммониемии с рвотой и неврологическими нарушениями ( атаксией , спутанностью сознания , возбуждением и агрессивным поведением ) перемежаются периодами нормального самочувствия. Такие приступы обычно возникают после приема с пищей большого количества белка или вследствие усиления катаболических процессов (например, при инфекционных заболеваниях) и могут приводить к коме и смерти. Психическое развитие в легких случаях не страдает, но чаще все же отмечается некоторая умственная отсталость . У больных, переживших острый приступ, наблюдалась желчнокаменная болезнь , патогенез которой остается неясным.

При лабораторных исследованиях во время острого приступа находят в основном гипераммониемию без повышения уровня каких-либо аминокислот в плазме. Резкое возрастание экскреции оротовой кислоты с мочой отличает это состояние от недостаточности карбамилфосфатсинтетазы ( рис. 133.13 ). Соли оротовой кислоты могут образовывать песок или мочевые камни. Легкие формы заболевания следует отличать от отравлений и других эпизодически возникающих нарушений здоровья ребенка, в частности от лизинурической непереносимости белка . Такие признаки бессимптомной лизинурической непереносимости белка, как возрастание экскреции лизина, орнитина и аргинина с мочой, а также повышение концентрации цитруллина в крови при недостаточности орнитинтранскарбамилазы отсутствуют.

Диагноз подтверждают путем определения активности фермента в биоптатах печени. Пренатальная диагностика основана на биопсии печени плода или анализе ДНК в пробах ворсин хориона. Носительство дефекта у гетерозиготных женщин в бессимптомных случаях выявляют с помощью белковой нагрузки, которая приводит к повышению уровня аммиака в плазме и возрастанию экскреции оротовой кислоты с мочой. Для выявления облигатного носительства данного дефекта у женщин применяют также пробу с нагрузкой аллопуринолом, которая приводит к значительному увеличению экскреции оротидина с мочой. При бессимптомном носительстве дефектного гена у женщин обычно отмечаются легкие нарушения функций ЦНС .

Лечение проводят так же, как при недостаточности карбамилфосфатсинтетазы , за тем лишь исключением, что вместо аргинина применяют цитруллин. Пересадка печени приводила к полному выздоровлению.

Ген орнитинтранскарбамилазы расположен на коротком плече Х-хромосомы . У разных больных обнаружено более 150 различных его мутаций. Тяжесть состояния в большинстве случаев определяется степенью недостаточности фермента и генотипом.

Смотрите также:

  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: лечение
  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: общие сведения
  • Недостаточность аргининсукцинатсинтетазы (цитруллинемия)
  • НАРУШЕНИЯ ЦИКЛА МОЧЕВИНЫ И ГИПЕРАММОНИЕМИЯ (АРГИНИН, ЦИТРУЛЛИН, ОРНИТИН)