Гипофосфатазия
Гипофосфатазия - семейное заболевание, характеризующееся низким уровнем сывороточной и тканевой щелочной фосфатазы, нарушением минерализации костной ткани ( рахит у детей, остеомаляция у взрослых) и повышенной экскрецией фосфоэтанола и пирофосфата с мочой.
Гипофосфатазия - аутосомно-рецессивное состояние, рентгенологически напоминающее рахит и характеризующееся низкой активностью щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Врожденный дефект заключается в недостаточности щелочной фосфатазы - тканенеспецифической (печеночно/костно/почечной) формы фермента. Одиночные точечные мутации гена щелочной фосфатазы препятствуют проявлению ее активности in vitro и нормальной минерализации скелета. У одних больных выявляются миссенс-мутации гена тканенеспецифической изоформы щелочной фосфатазы, но у других может быгь нарушена регуляция ее активности. Активность кишечной и плацентарной формы фермента остается нормальной.
Тяжесть проявлений гипофосфатазии различна. В одних случаях ее признаки видны уже при рождении, а рентгенологическое исследование плода позволяет диагностировать заболевание даже внутриутробно.
Существует летальная нео- или перинатальная форма гипофосфатазии (врожденная летальная гипофосфатазия), тяжелая младенческая форма и белее легкая форма, проявляющаяся в позднем детском или подростковом возрасте (поздняя гипофосфатазия). При летальной форме концы длинных костей как бы изъедены молью, резко нарушена оссификация всего скелета, трубчатые кости резко укорочены. Для менее тяжелой формы заболевания характерны искривление нижних конечностей и та или иная степень низкорослости . Поскольку зрелые хондроциты не накапливают кальций, может показаться, что больные страдают рахитом . Гиперкальциемия отмечается как при неонатальной, так и при младенческой форме гипофосфатазии.
Иногда наблюдаются вормиевы кости в швах черепа , недостаточная оссификация лобной, теменных и затылочной костей и преждевременное выпадение молочных и постоянных зубов из-за гипоплазии зубного цемента. Гиперкальциемия при младенческой форме заболевания может приводить к нефрокальцинозу . Для более поздней формы характерны боль в костях , частый перелом , относительно небольшая деформация скелета и преждевременное выпадение зубов. Оссификация метафизов происходит неравномерно; очаги оссификации четко очерчены, а сами метафизы расширены.
При гипофосфатазии с мочой выделяется большое количество фосфоэтаноламина, поскольку в отсутствие активной тканенеспецифической щелочной фосфатазы он не распадается. По той же причине в плазме увеличено содержание неорганического пирофосфата и пиридоксаль-5-фосфата. С нарушением метаболизма пиридоксина могут быть связаны судороги , наблюдаемые при летальной и младенческой формах заболевания. Надежной терапии не существует, но, судя по результатам кратковременных наблюдений, инфузия богатой щелочной фосфатазой плазмы способствует срастанию перелома костей. С успехом проводили трансплантацию костного мозга от доноров с нормальной активностью фермента. С возрастом у больных детей часто наблюдается самопроизвольное улучшение состояния, хотя при тяжелой младенческой форме гипофосфатазии дети могут погибать от почечной недостаточности или окончатого перелома ребер, приводящего к пневмонии .
В редких случаях у больных с такими же клиническими и рентгенологическими проявлениями активность щелочной фосфатазы в сыворотке оказывается нормальной. Это состояние, называемое псевдогипофосфатазией обусловлено, по-видимому, присутствием мутантного профермента, который в щелочной среде реагирует с искусственным субстратом в пробирке, но не с природным субстратом in vivo.
Гипофосфатазия и гиперкальциемия
Смотрите также: