Переломы у детей


Характер переломов у детей во многом определяется анатомическими, биомеханическими и физиологическими особенностями костной системы ребенка ( рис. 83.1 ) Большинство переломов лечится закрытым способом.

Полный перелом. Полный перелом (перелом кости с обеих сторон) наблюдается наиболее часто. В зависимости от направления линии перелома различают винтообразный, поперечный, косой и вколоченный. Последний для детей нехарактерен.

Компрессионный перелом. Такой перелом происходит при сдавлении трубчатой кости вдоль ее длинной оси. У маленьких детей он, как правило, локализуется в области метафиза, особенно в дистальной части лучевой кости, и срастается в течение 2-3 нед. при простой иммобилизации.

Перелом по типу "зеленой ветки". Такой перелом возникает в тех случаях, когда изгиб кости превышает ее пластические возможности. Кость не выдерживает чрезмерного изгиба, но давление оказывается недостаточным для полного перелома.

Пластическая деформация, или изгиб. Когда давление недостаточно для перелома, но все же превышает пластические возможности кости, происходит ее изгиб под углом к длинной оси. На рентгенограммах линия перелома не видна. Чаще всего такой деформации подвергаются локтевые, а иногда и малоберцовые кости.

Эпифизарные переломы. Различают пять типов эпифизарных переломов: I - передом в зоне роста, обычно на фоне гипертрофии и дегенерации клеточных столбов хряща; II - перелом части ростовой пластинки, распространяющийся на метафиз; III - перелом части ростовой пластинки, распространяющийся через эпифиз в сустав; IV- перелом метафиза, ростовой пластинки и эпифиза; V - размозжение ростовой пластинки ( рис. 83.2 ).

Такая классификация позволяет прогнозировать риск преждевременного закрытия эпифизарных зон роста и выбрать способ лечения. Перелом эпифиза III и IV типов требует репозиции, поскольку в этих случаях имеет место смещение как ростовой пластинки, так и суставной поверхности. Перелом типа V обычно распознается ретроспективно по последствиям преждевременного закрытия эпифизарной зоны роста. При переломе I и II типов обычно достаточна закрытая репозиция, не требующая полного совмещения отломков. Ocновным исключением является перелом дистальной части бедренной кости типа II. В этих случаях необходимо полное совмещение отломков закрытым или открытым способом, иначе возможен неблагоприятный исход.

Жестокое обращение с ребенком . Повреждения костей часто связаны с намеренной травмой. О жестоком обращении с ребенком свидетельствуют переломы метафизов длинных костей, ребер, лопаток, отростков позвонков и грудины. О том же можно думать в случаях множественных переломов (находящихся на разной стадии заживления), отрыве эпифиза, переломе тел позвонков, сложном переломе черепа и пальцев. На неслучайную травму с большой вероятностью указывает винтообразный перелом бедра у детей, которые еще не умеют ходить, и ненадмыщелковый перелом бедра.

Смотрите также:

  • Травма головы
  • Гиперфосфатазия
  • Остеопетроз
  • Американский футбол: характерные повреждения у детей
  • Травма шеи
  • Сотрясение мозга при травмах головы у детей
  • Остеопороз у детей: общие сведения
  • Повреждения акромиально-ключичного сустава