Железа поджелудочная: пищеварительная функция


Экзокринная ткань поджелудочной железы состоит из групп клеток, называемых ацинусами. Ацинусы секретируют целый ряд ферментов, которые изливаются в двенадцатиперстную кишку через общий проток поджелудочной железы: фермент амилаза превращает амилозу в мальтозу , липаза - расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин , трипсиноген - под действием энтерокиназы превращается в трипсин , который катализирует расщепление белков на более короткие полипептиды, а также превращение новых молекул трипсиногена в трипсин, химотрипсиноген - превращаясь в химотрипсин , расщепляет белки до аминокислот, карбоксипептидазы - расщепляют пептиды на аминокислоты , нуклеазы - превращают нуклеиновые кислоты в нуклеотиды .

Смотрите также:

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА