Асцит: лечение


При асците, вызванном раком яичников , проводят циторедуктивные операции и химиотерапию. При асците, вызванном другими опухолями, лечение в основном симптоматическое.

Диуретики , в частности фуросемид и спиронолактон , при асците, вызванном карциноматозом брюшины , обычно неэффективны. Если разница уровней альбумина в сыворотке и асцитической жидкости не менее 1,1 г%, диуретики нередко помогают.

Лапароцентез с удалением большого объема жидкости применяют у больных с одышкой, отсутствием аппетита, быстрым насыщением, тошнотой, рвотой или болью. Для лапароцентеза используют пластиковый катетер 14-16 G или катетер для перитонеального диализа. Для удаления большого объема жидкости лучше использовать последний. Чтобы катетер не сместился, его подшивают к коже одинарным швом.

- При подозрении на цирроз печени , синдром Бадда-Киари или другие болезни печени не следует удалять большое количество жидкости.

- При подозрении на злокачественное новообразование следует удалить как можно больше жидкости. Иногда это позволяет пропальпировать незаметную до этого опухоль. Удаление большого количества асцитической жидкости при карциноматозе брюшины обычно не вызывает опасного перераспределения жидкости.

Системная химиотерапия - предпочтительный метод лечения при чувствительных к ней опухолях.

Местная химиотерапия. Образование опухолевого выпота в брюшной полости можно устранить с помощью внутрибрюшинного введения противоопухолевых средств . Из брюшной полости удаляют по возможности всю жидкость (лучше использовать катетер для перитонеального диализа). Через катетер в брюшную полость вводят противоопухолевый препарат, разведенный в 100 мл физиологического раствора, а затем вводят еще 100 мл физиологического раствора. Для равномерного распределения препарата положение больного в течение часа меняют каждые несколько минут. Если лечение успешно, препарат можно вводить повторно. В течение недели после процедуры возможны лихорадка и боль в животе; чтобы исключить вторичный бактериальный перитонит, может потребоваться лапароцентез.

- Препараты: блеомицин , 15 мг; фторурацил , 1 г; тиоТЭФ , 45 мг; доксорубицин , 30 мг; цисплатин (разные дозы); митоксантрон , 10 мг.

- Радиоактивный фосфор применяют осторожно, так как подтекание препарата чревато осложнениями. Радиоактивное золото и препараты с кожно-нарывным действием (например, хлорметин ) очень опасны и могут вызвать некроз кишечника, особенно при осумкованном выпоте.

- Перитонеовенозное шунтирование (по Ле Вину или денверское) проводят при неэффективности медикаментозного лечения у больных с ожидаемой продолжительностью жизни более месяца, у которых нет тяжелой сердечной и почечной недостаточности и ДВС-синдрома . Если асцитическая жидкость геморрагическая, инфицирована, осумкована или содержит большое количество опухолевых клеток, шунтирование не проводят. К осложнениям шунтирования относятся первичный фибринолиз и бессимптомный ДВС-синдром (почти у 100% больных), сепсис (у 20%), отек легких (у 15%), ТЭЛА (у 10%), кровотечение из верхних отделов ЖКТ, лихорадка без сепсиса, тромбоз верхней полой вены, пневмония, окклюзия и негерметичность шунта, образование сером около шунта (10%) и диссеминация опухолевых клеток по верхней полой вене и прилежащим тканям. ДВС-синдром и гемодилюция приводят к тромбоцитопении. По имеющимся данным, качество жизни больных после шунтирования не улучшается.

- Псевдомиксома брюшины . При муцинозном раке , доброкачественных муцинобразующих опухолях и мукоцеле аппендикса брюшная полость заполняется вязким слизистым содержимым, которое невозможно удалить с помощью лапароцентеза. Развиваются рецидивирующая кишечная непроходимость и нарастающий асцит. Показана лапаротомия для удаления как можно большего количества слизистого вещества. При рецидивах операцию можно повторять, в зависимости от хирургической доступности слизистого вещества и спайкообразования.

Смотрите также:

  • АСЦИТ