Нарушения вкуса у онкологических больных
Нарушение вкуса - ослабление, извращение или отсутствие вкусовых ощущений. На поздних стадиях злокачественных новообразований может полностью пропадать вкус мяса , даже без противоопухолевого лечения.
Причины: опухоли полости рта , операции на голове и шее , поражение ЦНС , патология зубов , плохая гигиена полости рта, эндокринные нарушения ( гипотиреоз , гипофизэктомия , адреналэктомия ), стоматит , ксеростомия , истощение , прием некоторых препаратов и метаболические нарушения .
Химиотерапия также может вызывать нарушение вкуса. Этот побочный эффект отмечен у блеомицина , цисплатина , гемцитабина , интерферона гамма , лейпрорелина , тамоксифена , доцетаксела и этопозида .
Лучевая терапия вызывает нарушение вкуса за счет снижения выработки слюны и изменения ее свойств. Чаще нарушается восприятие соленого и горького, реже - сладкого. При облучении в дозе 2 Гр и выше происходит быстрое снижение вкусовых ощущений. Частично вкус восстанавливается в течение 20-60 сут, а полностью - через 2-4 мес после облучения. Показано, что прием препаратов цинка , 25 мг внутрь 4 раза в сутки, может уменьшать нарушение вкусовых ощущений, однако контролируемые испытания не подтверждают эти данные.
Лечение:
- Тщательная гигиена полости рта.
- Выяснение, применяются ли препараты, вызывающие нарушения вкуса: амфотерицин B , аллопуринол , бета-лактамные антибиотики , раствор хлоргексидина для полоскания рта, пентамидин .
- Диета с низким содержанием пуринов (обусловливают горький вкус пищи), употребление в пищу птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов.
- Уменьшение горького привкуса пищевых продуктов, богатых пуринами, за счет маринования мяса, использования специй, употребления холодной пищи, а также приема большого количества жидкости.
- Употребление пищевых продуктов с терпким вкусом (кубики льда из лимонада, маринованные огурцы, уксус) или оставляющих послевкусие (фрукты, леденцы, карамель).
Смотрите также: