Синдром Ретта: молекулярные и цитогенетические исследования


Несмотря на большое количество данных, свидетельствующих в поддержку генетической природы синдрома Ретта (RTT), до 1999г не имелось прямых доказательств непосредственной связи данной патологии с определенной генетической аномалией. Даже после открытия мутаций гена МЕСР2 как причины RTT, вопрос о возможном участии других генов в патогенезе RTT не потерял своей актуальности поскольку мутации в данном гене наблюдаются лишь у 70-90% всех случаев RTT ( Shahbazian, Zoghbi, 2001 ).

Таким образом, изучение как хромосомных, так и генных мутаций при RTT представляется крайне актуальным.

Имеется ряд сообщений о хромосомных аномалиях при RTT, среди которых встречаются делеции, транслокации и численные аномалии как аутосом, так и гоносом ( хромосомы X ). В таблице 5 приведены все известные хромосомные аномалии у детей с RTT, а также у матерей больных. Помимо приведенных в таблице 5 хромосомных аномалий, описаны случаи RTT в семьях с синдромом Дауна ( Kerr et al., 1997 ). Хромосомные аномалии встречаются у мальчиков с фенотипическими проявлением RTT, среди которых выявлялись мозаичные и полные формы синдрома Клайнфельтера - 47,XXY и 47,XXY/46,XX ( Vorsanova et al., 1996 ; Vorsanova et al., 2001b ; Leonard et al., 2001 ; Hoffbuhr et al., 2001 ; Schwartzman et al., 2001 ), а также у мальчика с кариотипом 46,ХХ ( Maiwald et al., 2002 ).

Наличие численных аномалий хромосомы X у матерей больных RTT может косвенно свидетельствовать о том, что некоторые женщины составляют группу с повышенным риском рождения детей с Х-сцепленными доминантными болезнями (в том числе и RTT). Имеется сообщение о наличие у четырех девочек с RTT хромосомных вариантов хромосомы 9 (9qh+) и перицентрической инверсии хромосомы 9 (inv9qh+) ( Vorsanova et al., 1997 ). Помимо этого, описана также перицентрическая инверсия хромосомы 2 у девочки с классической формой RTT ( Simonic et al., 1997 ). Было высказано предположение о том, что данные варианты являются следствием аномальной функции гена, приводящего к RTT ( Dragich et al., 2000 ).

Имеется ряд работ о наличие ломкого участка в коротком плече хромосомы X - Х(р22) у детей с RTT. Так, ряд авторов сообщают о наличие fraX(p22) у 40% детей с RTT ( Gillberg et al., 1985 ), а другие авторы отмечают наличие fraX(p22) практически у всех исследованных детей ( Wahlstrom et al., 1990 ). Тем не менее, дальнейшие изучения данного феномена не обнаружили наличия определенной связи ломкости хромосомы X в участке Хр22 с RTT ( Ворсанова и др., 1998 ; Romeo et al., 1986 ; Martinho et al., 1990 ), в связи с чем, было признано отсутствие диагностической значимости данного признака.

Необходимо отметить, что хромосомные аномалии могут быть тканеспецифичны. При предварительном изучении больных с нервно-психическими болезнями был обнаружен достоверный низкопроцентный мозаицизм (1-4%) по анеуплоидиям хромосомы X и хромосомы 18 в нейронах головного мозга . На базе полученных данных авторы предполагают, что подобный феномен может наблюдаться при многих других болезнях, связанных с аномалиями центральной нервной системы , включая RTT ( Yurov et al., 2001 ).

Смотрите также:

  • СИНДРОМ РЕТТА: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА