Лейцин


Лейцин, Лей (leucine, Leu, греч. leukos — белый и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - L-альфа-аминоизокапроновая кислота [H2NCH(COOH)CH2(CH3)CHCH3], незаменимая аминокислота. Один из продуктов распада лейцина в организме—?-окси-?-метилглутаровая кислота — важное промежуточное соединение при биосинтезе холестерина и др. стероидов. В мРНК лейцин кодируется триплетами УУА, УУГ, ЦУУ, ЦУЦ, ЦУА, ЦУГ. 

Лейцин впервые был выделен из мышечного волокна Г. Браконно в 1819 г.

Аминокислоты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Болезнь кленового сиропа: общие сведения
  • Наследственные болезни: лечение, общие подходы
  • Алиментарная стабилизация детей в критическом состоянии
  • Аминокислоты: катаболизм азота: обмен аминокислотами в постабсорб.состоянии
  • Аминокислоты: катаболизм углерода: лейцин, валин и изолейцин
  • 3-Гидрокси-З-метилглутаровая ацидурия
  • Изолированная недостаточность 3-метилкротонил-KoA-карбоксилазы