Экспрессивность


Экспрессивность - степень фенотипического проявления мутации. Она отражает характер и тяжесть симптомов, а также возраст начала заболевания. Наглядный пример такой изменчивости - МЭН типа I .

У больных из одной семьи с одной мутацией может быть гиперплазия или неоплазия как одной, так и всех эндокринных тканей, включая поджелудочную железу , паращитовидные железы , гипофиз , а также жировую ткань . В итоге клиническая картина болезни чрезвычайно разнообразна: у больных из одной семьи можно обнаружить язвенную болезнь , гипогликемию , мочекаменную болезнь или опухоли гипофиза .

Иногда при доминантных болезнях, для которых характерно образование опухолей, различия в экспрессивности обусловлены дополнительными мутациями в генах-супрессорах опухолевого роста .

Такие болезни, как болезнь Гентингтона и поликистоз почек , проявляются в разном возрасте, часто только у взрослых, несмотря на то, что мутантный ген у больных присутствует с самого рождения. До конца не ясно, следует ли считать непостоянство возраста начала болезни результатом изменчивой экспрессивности. С одной стороны, для доказательства неполной пенетрантности необходимо полное обследование членов семьи и наблюдение на протяжении всей их жизни. С другой стороны, отсутствие проявления можно рассматривать как минимальную экспрессивность гена.

Если человек, страдающий доминантной болезнью, хочет знать, насколько тяжело будет протекать болезнь у его ребенка, унаследовавшего мутацию, то он ставит вопрос об экспрессивности. С помощью генодиагностики можно выявить мутацию, даже не проявляющуюся, но нельзя предсказать диапазон экспрессивности мутации в данной семье.

Изменчивая экспрессивность, вплоть до полного отсутствия проявления гена, может быть обусловлена:

- влиянием генов, расположенных в том же или в других локусах;

- воздействием внешних и случайных факторов.

Например, тяжесть наследственного овалоцитоза , вызванного дефектом альфа-спектрина , зависит от степени экспрессии гена. У гетерозигот низкая экспрессия мутантного аллеля облегчает заболевание, а гомологичного аллеля (транс-аллеля) - усугубляет его.

При муковисцидозе тяжесть проявления мутации R117H (замены аргинина на гистидин в положении 117 белка-регулятора мембранной проводимости) зависит от цис-действия полиморфизма в сайте сплайсинга, который определяет концентрацию нормальной мРНК.

Гены, расположенные в других локусах, тоже влияют на проявление мутации. Так, тяжесть серповидноклеточной анемии зависит от генотипа локуса альфа-цепей глобина, а моногенных гиперлипопротеидемий - от генотипа нескольких локусов.

Тяжесть моногенных гиперлипопротеидемий , порфирий и гемохроматоза зависит от режима питания , потребления алкоголя , курения и физической нагрузки . Пример влияния случайных факторов - разная степень тяжести и распространенности поражений у однояйцевых близнецов с ретинобластомой , нейрофиброматозом или туберозным склерозом .

Случайные факторы определяют различия в инактивации Х-хромосомы у однояйцевых гетерозиготных девочек-близнецов при Х-сцепленном заболевании или генные перестройки и мутации при созревании генов иммуноглобулинов и антигенраспознающих рецепторов Т-лимфоцитов .

Хотя обычно говорят о пенетрантности и экспрессивности аутосомно-доминантных болезней , эти же принципы применимы при хромосомных , аутосомно-рецессивных , Х-сцепленных и полигенных болезнях .