Нейрофиброматоз


Нейрофиброматоз (общее название двух различных наследственных заболеваний, вызывающих развитие множественных нейрофибром) - гетерогенное заболевание с двумя различными фенотипами: нейрофиброматоз типа I (НФ-1) и нейрофиброматоз типа II (НФ-2). Оба состояния с аутосомно-доминантным типом наследования, гены для двух типов нейрофиброматоза находятся в разных локусах.

Чаще наблюдается нейрофиброматоз I типа типа (болезнь Реклингхаузена ), характеризующееся наличием множественных пигментных пятен , кожных и подкожных опухолей . Гиперпигментированные пятна выявляются с рождения на различных участках кожи, варьируя по размеру и окраске, часто кофе с молоком. Почти у всех больных на радужке обнаруживаются небольшие гамартомы . Нейрофибромы могут подвергаться злокачественной трансформации с развитием нейрофибросарком

Значительно реже встречается нейрофиброматоз II типа, известный также как билатеральный акустический нейрофиброматоз (билатеральные невриномы слухового нерва. Его ген картирован на хромосоме 22 . Характеризуется наличием невриномы слуховых нервов (чаще двусторонней) и менее выраженными кожными проявлениями. У половины больных выявляется катаракта . Иногда возникают невриномы других черепных и спинномозговых нервов.

НФ-1 - распространенное нейроорганное заболевание, которое встречается с частотой 1: 3000 детей, родившихся живыми. Причиной заболевания является мутация гена нейрофибромина, кодирующего белок нейрофибромин (белок нейрофибромин подавляет рост опухолей). Ген локализованном на длинном плече хромосомы 17 . У 50% пациентов НФ-1 развивается в результате новой мутации. Таким образом, ген нейрофибромина занимает одно из первых положений по частоте мутаций у людей. 

Риск наследования мутантного гена нейрофибромина у потомства пациентов с НФ-1 составляет 50% ( рис. 29.3 ). Анализ ДНК для выявления мутантного гена нейрофибромина разработан, но он редко требуется для диагностики НФ-1 или с целью пренатальной диагностики.

Для НФ-1 характерны множественные пятна цвета кофе с молоком и другие кожные изменения, включающие нейрофибромы , плексиформные нейрофибромы , а также веснушчатость (точечная гиперпигментация) в подмышечной или паховой области. К другим проявлениям относится повышение риска развития глиомы зрительного нерва , поражения костей и неспособность к обучению . Как и при многих других аутосомно-доминантных заболеваниях, экспрессия мутантных генов при НФ-1 широко варьирует. Диагноз НФ-1 основывается на клинических данных, соответствующих диагностическим критериям, разработанным Международным институтом здоровья. НФ-1 диагностируется при выявлении двух или более следующих признаков:

- Шесть или более пятен цвета кофе с молоком размером более 5 мм (учитывается максимальный диаметр) в препубертатном периоде и более 15 мм (максимальный диаметр) в постпубертатном периоде.

- Две нейрофибромы или более любого типа или одна плексиформная нейрофиброма .

- Точечная гиперпигментация в подмышечной или паховой областях .

- Глиома зрительного нерва .

- Два или более узелков Лиша ( гамартома радужной оболочки ).

- Характерные поражения костей , включая дисплазию клиновидной кости или кортикальное утолщение длинных костей в сочетание с псевдоартрозом или без него.

- Наличие родственников первой степени родства (родитель, брат, сестра, ребенок) с НФ-1, установленным на основании приведенных выше критериев.

Эти критерии высоко специфичны для взрослых пациентов с НФ-1, однако могут иметь, хотя и менее ценное, диагностическое значение у грудных детей. Практически во всех случаях диагноз может быть подтвержден клинически в возрасте 4 лет. Обнаружение множественных пятен цвета кофе с молоком у грудного ребенка недостаточно для постановки диагноза НФ-1 (если нет нейрофиброматоза в семейном анамнезе); однако большинство таких детей в дальнейшем отвечают диагностическим критериям для НФ-1, поэтому требуют регулярного наблюдения.

Американская академия педиатрии опубликовала рекомендации для врачей, занимающихся лечением детей с нейрофиброматозом. Они включают раннее физикальное обследование, в том числе измерение АД, исследование осанки (формирование сколиоза ), оценку уровня развития, офтальмологическое и неврологическое обследование. Как правило, КТ или МРТ головного мозга необязательна, однако, если имеется подозрение на поражение ЦНС, нейровизуализация и повторные обследования должны проводиться незамедлительно.

Ген нейрофиброматоза: тип 1

Ген нейрофиброматоза: тип 2

Смотрите также:

  • Феохромоцитома у детей
  • Мутация как источник наследственных болезней
  • Гиперпигментация очаговая
  • Генные наследственные болезни: введение
  • Картирование хромосом: Метод микродиссекции
  • Обследование костей и суставов у детей: общие сведения
  • Повышенная секреция гормона роста и гипофизарный гигантизм
  • Папулы и узлы цвета нормальной кожи