Шваннома (невринома, неврилеммона)
Невринома (шваннома, неврилеммома) - доброкачественная инкапсулированная опухоль, растущая из элементов шванновской оболочки корешков черепных или спинномозговых нервов.
Шваннома преддверно-улиткового нерва исходит из вестибулярной части нерва. Первые симптомы - снижение слуха , звон в ухе и головокружение . Вовлечение близлежащих нервов ведет к слабости мимических мышц , онемению лица , дисфагии и атаксии . МРТ с контрастированием обычно позволяет поставить диагноз; выявляется опухоль, врастающая вдоль нерва во внутренний слуховой проход и равномерно и интенсивно накапливающая контрастное вещество. Лечение зависит от степени потери слуха и наличия опухоли на другой стороне (при двусторонней опухоли речь идет о нейрофиброматозе типа II ); возможны операция и стереотаксическое облучение.
Шваннома спинномозгового нерва нарушает его функцию и сдавливает спинной мозг, лечение заключается в удалении опухоли. Изредка наблюдается злокачественное перерождение шванномы.
Как правило, опухоли нервов - это доброкачественные опухоли, поражающие основной ствол нерва или его ветви. Хотя страдают любые нервы, в том числе спинномозговые корешки и конский хвост, чаще опухоли располагаются подкожно в виде мягких образований, иногда красного цвета .
Различают две основные разновидности опухолей нервов: шванномы и нейрофибромы .
Шванномы обычно бывают одиночными и растут из оболочки нерва, что облегчает их удаление.
Эти опухоли также называют невриномами и неврилеммомами. Они образуются из шванновских клеток нервных корешков. Чаще всего встречается шваннома преддверно-улиткового нерва . На втором месте по частоте стоит шваннома тройничного нерва . Шванномы могут расти из корешка любого черепного и спинномозгового нерва , за исключением зрительного и обонятельного , миелинизация которых обеспечивается олигодендроглией, а не шванновскими клетками.
Нейрофиброматоз типа II предрасполагает к образованию шванном преддверно-улиткового нерва , а также спинномозговых нервов .
Шванномы преддверно-улиткового нерва происходят из преддверного, а не из улиткового корешка (отсюда ясна ошибочность одного из названий опухоли - шваннома слухового нерва). Поскольку вестибулярная система адаптируется к постепенному разрушению корешка, шваннома преддверно- улиткового нерва проявляется прогрессирующим односторонним снижением слуха , а не головокружением или какими-нибудь другими вестибулярными нарушениями. Необъяснимая односторонняя тугоухость является показанием к аудиометрии и либо к исследованию слуховых вызванных потенциалов ствола мозга, либо к МРТ . Растущая шваннома преддверно-улиткового нерва может сдавить мозжечок , варолиев мост и лицевой нерв , вызывая соответствующие симптомы. За редким исключением, шванномы доброкачественны, и прогноз при них благоприятен.
При МРТ они интенсивно и равномерно накапливают контраст ( рис. 375.5 ).
Шваннома преддверно-улиткового нерва расширяет внутренний слуховой проход, и эта особенность помогает отличить ее от других опухолей мостомозжечкового угла при КТ или МРТ.
Основной метод лечения шванном - хирургический. Если опухоль невелика, слух на стороне поражения удается сохранить. При крупных опухолях слух на стороне поражения утрачивается еще до операции. Тем не менее хирургическое вмешательство показано и в этой ситуации, так как оно позволяет предотвратить дальнейшее сдавление структур задней черепной ямки . Применение гамманожа при шванноме преддверно- улиткового нерва столь же эффективно, как и хирургическое вмешательство, сопровождается такой же частотой осложнений и обходится не дороже. Однако долговременные последствия стереотаксической лучевой хирургии изучены еще недостаточно, в частности, неизвестен риск вторичных опухолей, вызванных облучением.
Смотрите также: