ИТП: медикаментозное лечение
I. ИТП: лечение Интерфероном альфа-2 :
Интерферон-альфа-2 могут применять при лечении пациентов с хронической ИТП, резистентных к ГК . Гематологический ответ достигается у 72% пациентов, в том числе у 33%, не ответивших на ГК.
Механизм действия при ИТП: подавление продукции аутоантител за счет ингибирующего эффекта интерферон-альфа-2b на выработку иммуноглобулинов В-лимфоцитами.
Режим введения: в дозе [от (0,5 х (10 в 6-ой степени)] до [от (2 х (10 в 6-ой степени)] ЕД, в зависимости от возраста, подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю (обычно поне-дельник-среда-пятница) в течение 1-1,5 мес. Гематологический ответ отмечают на 7-39-е сутки от начала лечения. При отсутствии гематологического ответа лечение прекращают, при наличии - продолжают до 3 мес. После окончания курса препарат либо отменяют, либо назначают в поддерживающей дозе с уменьшением кратности введения до 1-2 раз в неделю (подбирают индивидуально). При рецидиве заболевания (обычно через 2-8 нед после окончания применения) показан повторный курс, который имеет такую же эффективность. Длительность поддерживающего лечения интерфероном-альфа- 2b при наличии гематологического ответа не определена.
Побочные эффекты: гриппоподобный синдром ( лихорадка , озноб , головная боль , миалгии ), боль и покраснение в месте инъекции, печеночная токсичность , угнетение миелопоэза [при дозах, превышающих 2 х (10 в 6-ой степени) ЕД], депрессии у подростков.
Для уменьшения степени выраженности побочных эффектов (гриппоподобный синдром) перед первыми введениями препарата рекомендуют профилактическое назначение парацетамола .
II. ИТП: лечение даназолом :
Даназол представляет собой синтетический андроген со слабой вирилизирующей активностью и иммуномодулирующим действием (восстановление функции Т-супрессоров ).
Механизм действия даназола при ИТП:
- модулирует экспрессию Fc-гамма -рецепторов на мононуклеарных фагоцитах и препятствует деструкции нагруженных антителами тромбоцитов;
- подавляет продукцию аутоантител;
- обладает синергизмом с глюкокортикоидами , способствует освобождению стероидов от связи с глобулинами и увеличивает их доступ к тканям.
Режим введения: в дозе 10-20 мг/кг в сутки внутрь (по 300-400 мг/м2) в 2-3 приема в течение 3 мес и более для стабилизации эффекта.
Побочные эффекты: акне , гирсутизм , увеличение массы тела , печеночная токсичность .
Гематологический ответ происходит примерно у половины детей с хронической ИТП, в том числе у пациентов, резистентных к ГК . Эффективность лечения увеличивается после проведения спленэктомии. В большинстве случаев ответ неполный.
III. ИТП: лечение винкристином :
Применяют винкристин в дозе 0,02 мг/кг (максимально 2 мг) внутривенно, еженедельно, всего 4 введения.
IV. ИТП: лечение винбластином :
Винбластин применяют в дозе 0,1 мг/кг (максимально 10 мг) внутривенно, еженедельно, всего 4 введения.
В случае эффективности воздействия винкристина и винбластина происходит быстрое увеличение количества тромбоцитов, часто до нормального уровня. Большинство детей нуждаются в повторных введениях препарата с 2-3-недельным интервалом для поддержания безопасного количества тромбоцитов. При отсутствии ответа на лечение в течение 4 нед дальнейшее использование препаратов не показано.
Полная гематологическая ремиссия в течение 0,5-4 лет описана приблизительно у 10% пациентов, транзиторный ответ - у половины.
Побочные эффекты: периферическая нейропатия , лейкопения , алопеция , запор , некрозы при попадании в подкожную клетчатку.
V. ИТП: лечение циклофосфамидом :
Циклофосфамид ( циклофосфан ) применяют в качестве иммунодепрессанта . Гематологический ответ у пациентов с хронической ИТП во время лечения достигает 60-80% и сохраняется дольше по сравнению с другими препаратами. Полный гематологический ответ после окончания лечения происходит в 20-40% случаев. Лучшие результаты показаны у спленэктомированных пациентов с малой длительностью заболевания.
Механизм действия - подавление пролиферации лимфоцитарных клонов, участвующих в иммунном ответе .
Режим введения: в дозе 1-2 мк/кг в сутки, принимают внутрь. Гематологический ответ достигают через 2-10 нед от начала курса.
Побочные эффекты: угнетение миелопоэза, алопеция , печеночная токсичность , геморрагический цистит , лейкемия (отдаленное осложнение).
VI. ИТП: лечение азатиоприном :
У пациентов с аутоиммунными заболеваниями азатиоприн применяют в качестве иммунодепрессанта . Увеличение числа тромбоцитов отмечают у 50% пациентов с ИТП, а полный гематологический ответ - у 10-20%.
Режим введения: в дозе 1-5 мг/кг в сутки (по 200-400 мг). До достижения максимального ответа продолжительность лечения может составлять 3-6 мес. Поскольку после окончания применения препарата заболевание рецидивирует, необходимо поддерживающее лечение.
Побочные эффекты: анорексия , тошнота , рвота , умеренная нейтропения, лимфомы (отдаленное осложнение).
Преимущество данного препарата у детей заключается в более низкой частоте развития опухолей по сравнению с циклофосфамидом ( циклофосфаном ).
VII. ИТП: лечение циклоспорином :
Циклоспорин - нестероидный иммуносупрессант, вызывающий угнетение клеточного иммунитета. Препарат действует на активированные Т-лимфоциты -эффекторы, подавляя продукцию цитокинов ( интерлейкина-2 , интерферона-гамма , фактора некроза опухоли ).
Режим введения: принимают внутрь в дозе 5 мг/кг в сутки в течение нескольких месяцев. Гематологический ответ наблюдают через 2-4 нед от начала приема в виде некоторой стабилизации клинико-гематологических показателей, снижения уровня антитромбоцитарных антител. Рецидивы заболевания возникают сразу после отмены препарата.
Побочные эффекты: гипомагниемия , артериальная гипертензия , печеночная токсичность и почечная токсичность , вторичные опухоли (отдаленные осложнения). Серьезность побочных эффектов и неубедительный эффект, вызываемый применением циклоспорина, делает его применение при ИТП нежелательным.
Смотрите также: