Повышенная секреция гормона роста и гипофизарный гигантизм


Гиперсекреция гормона роста (ГР) у детей с незакрытыми эпифизарными зонами роста приводит к гигантизму, если же эти зоны уже закрыты, развивается акромегалия . Нередко некоторые признаки акромегалии присутствуют и при гигантизме. После закрытия эпифизарных зон роста акромегалоидные черты становятся более выраженными.

Гипофизарный гигантизм - редкая патология, и самой частой ее причиной является аденома гипофиза , хотя описан случай гигантизма у мальчика 2,5 лет с опухолью гипоталамуса , которая вероятно, секретировала ГРРГ . При других опухолях (особенно опухолях поджелудочной железы ), секретирующих большое количество ГРРГ, развивается гиперплазия соматотропных клеток гипофиза и акромегалия. Основное клиническое проявление гигантизма - ускорение роста в длину вследствие избытка ГР. У больных грубеют черты лица и увеличиваются размеры кистей и стоп . У маленьких детей ускорению линейного роста может предшествовать быстрое увеличение размера головы . В ряде случаев наблюдаются поведенческие сдвиги и нарушение зрение . Чрезмерный рост чаще всего выявляется во время полового развития, но у одного ребенка гигантизм был диагностирован уже в грудном возрасте, а у другого - в 21 мес. Больные могут достигать почти 3-метрового роста.

При акромегалии увеличиваются главным образом дистальные отделы тела , но в какой-то степени и все другие его части. Возрастает окружность головы , становится широким нос и часто увеличивается язык . Все черты лица грубеют. Особенно растет нижняя челюсть , что приводит к расширению межзубных промежутков . Обычно нарушаются поля зрения и возникают неврологические симптомы . Позднее появляются признаки повышения ВЧД . Пальцы рук и ног увеличиваются преимущественно в ширину . Отмечается грудной кифоз . Рано появляются утомляемость и вялость . Уровень ГР в сыворотке крови повышен и иногда превышает 100 нг/мл. Гипергликемия в ходе теста на толерантность к глюкозе, как правило, не влияет на уровень этого гормона. Повышено содержание ИФР-1 и ИФР-связывающего белка-3 , но не других факторов роста. До сих пор описано всего несколько сотен случаев гигантизма. Его симптомы обычно развиваются быстро, тогда как для акромегалии у взрослых характерно постепенное развитие. Опухоль и сама но себе (независимо от ее гормональной активности) может вызывать головную боль , нарушения зрения (вследствие давления на зрительные нервы) и гипопитуитаризм . Примерно в 50% случаев опухоль секретирует не только ГР, но и пролактин , что сопровождается гиперпролактинемией . ГР-секретирующие клетки в детском возрасте представляют собой маммосо матотрофы , секретирующие оба гормона.

Соматотропиномы гипофиза , как правило, представляют собой эозинофильные или хромофобные аденомы ( Их рост или кистозная дегенерация могут приводить к нарушению секреции гонадотропинов , ТТГ или АКТГ . Может наблюдаться задержка полового развития или гипогонадизм . Если гиперсекреция ГР сопровождается недостаточностью гонадотроппых гормонов , рост может продолжаться десятилетиями . В некоторых случаях опухоль распространяется за пределы турецкого седла , прорастая в клиновидную кость , зрительные нервы и мозг. У детей соматотропиномы чаще прорастают в соседние ткани и более агрессивны, чем у взрослых.

Причины развития таких опухолей остаются неизвестными, хотя при акромегалии часто обнаруживают мутации, приводящие к конститутивной активации G-белков со снижением их ГТФазной активности. При этом в клетках гипофиза возрастает концентрация цАМФ , что приводит к усилению секреции ГР. Соматотропиномы могут иметь место и при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта , в основе которого также лежат мутации, обусловливающие конститутивную активацию G-белков. Этот синдром (проявляющийся обычно триадой признаков: преждевременное половое развитие , пигментные пятна на коже и фиброзная дисплазия ) диагностируется примерно в 20% случаев гигантизма.

ГР-секретирующие опухоли описаны также при МЭН в сочетании с нейрофиброматозом , туберозным склерозом и комплексом Карин .

Аденомы других эндокринных желез при этой патологии обусловлены теми же активирующими мутациями гена альфа-субъединицы Gsальфа-белков , которые обнаружены при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта . Точечные мутации этого гена в соматотрофах гипофиза обнаруживаются почти в 40% спорадических соматотропином .

Смотрите также:

  • ГИПЕРПИТУИТАРИЗМ, ВЫСОКОРОСЛОСТЬ И СИНДРОМ УСКОРЕННОГО РОСТА