Яички: функции


Под действием ХГ , уровень которого достигает максимума в I триместре беременности (8-12 нед.), клетки Лейдига плода секретируют тестостерон , основной гормональный продукт яичек. Тестостерон играет определяющую роль в вирилизации плода с кариотипом XY . Нарушения этого процесса обусловливают различные формы мужского псевдогермафродитизма . По завершении вирилизации уровень тестостерона у плода снижается, но некоторая его секреция сохраняется и во второй половине беременности, когда гипофиз плода начинает вырабатывать ЛГ . Это необходимо для продолжения роста полового члена.

При рождении (вероятно, вследствие острого прекращения действия материнских и плацентарных гормонов) у ребенка происходит транзиторный выброс гонадотропинов и половых стероидов . У мальчиков секреция ЛГ и тестостерона достигает максимума в 1-2-месячном возрасте, а к 4-6 мес. устанавливается на уровне, который удерживается до начала полового развития. Содержание ФСГ и ингибина В достигает пика к 3-месячному возрасту, а к 9-му (ФСГ) и 15-му (ингибин В) месяцам снижается до препубертатного уровня. В эти сроки секреция ЛГ преобладает над секрецией ФСГ. У девочек же, наоборот, преобладает секреция ФСГ, которая достигает максимума к 3-6-му месяцу, снижается к 12 мес., но в течение 2 лет еще остается па определяемом уровне. Содержание ингибина В, максимальное в 2-12-месячном возрасте, остается выше препубертатного уровня до 2-хлетнего возраста. Выброс гормонов у новорожденных может иметь значение для постнатального созревания половых желез, стабилизации мужских наружных половых органов, а также для половой самоидентификации и полового поведения. У новорожденных с гипопитуитаризмом , крипторхизмом и синдромом тестикулярной феминизации ( синдром полной резистентности к андрогенам ) постнатальный выброс ЛГ и тестостерона либо вообще не происходит, либо выражен слабо. Появление ночной импульсной секреции ЛГ сигнализирует о приближении пубертатного периода.

В клетках-мишенях 6-8% тестостерона под действием 5альфа-редуктазы превращается в другой активный андроген - дигидротестостерон ( рис. 178.1 ), а около 0,3% под действием ароматазы - в эстрадиол ( рис. 178.1 ). Примерно 50% присутствующего в крови тестостерона взаимодействует с глобулином, связывающим половые гормоны , а 50% связывается с альбумином ; в свободном состоянии находятся всего 2% этого гормона. У новорожденных низкий уровень глобулина, связывающего половые гормоны, быстро возрастает в первые 10 сут после рождения, оставаясь затем постоянным до начала полового развития. Физиологическое повышение уровня этого глобулина в первые дни после рождения может зависеть от тиреоидных гормонов , поскольку у новорожденных с атиреозом этого пе происходит.

Фактор регрессии мюллеровых протоков , ингибин и активин принадлежат к суперсемейству трансформирующего фактора роста-бета , которое насчитывает 45 членов, включая белки-регуляторы морфогенеза костной ткани . Члены этого суперсемейства участвуют в регуляции процессов развития, и дефекты их генов лежат в основе многих патологических состояний, в том числе хондродисплазий и рака .

Первый секреторный продукт клеток Сертоли в яичках плода - фактор регессии мюллеровых протоков (гомодимерный гликопротеид с молекулярной массой 140 кДа). Этот белок вырабатывается в виде прогормоиа, и его взаимодействие со специфическим мембранным рецептором требует предварительного отщепления С-концевого фрагмента. Ген, кодирующий фактор регрессии мюллеровых протоков , расположен на хромосоме 19 , и его транскрипция инициируется белком SOX-9 посредством HMG-бокса . Продукция фактора регрессии мюллеровых протоков усиливается SF-1 , который связывается с промотором гена этого фактора, и дальнейшим взаимодействием с SOX-9 , WT-1 и GATA-4 . Известно два разных серин/треониновых рецептора фактора регрессии мюллеровых протоков . Оба они содержат по одному трапсмембранному домену. Взаимодействие с рецептором I типа активирует SMAD-семейство внутриклеточных медиаторов . Геи этого рецептора (на хромосоме 12 ) экспрессируется в клетках Сертоли , а также в клетках мюллеровых протоков и клетках гранулярного слоя в яичниках . Фактор регрессии мюллеровых протоков вызывает инволюцию закладок шейки и тела матки и маточных труб .

У мальчиков секреция этого фактора клетками Сертоли продолжается и в постнатальной жизни. У девочек меньшие его количества секретируются клетками гранулярного слоя яичников , начиная с 36-й недели внутриутробной жизни; его секреция продолжается вплоть до менопаузы . Уровень фактора регрессии мюллеровых протоков у мальчиков наиболее высок при рождении, а у девочек в периоде полового развития. В зрелом возрасте концентрации этого фактора в сыворотке мужчин и женщин одинаковы.

Еще один гликопротеидный гормон, секретируемый в яичках клетками Сертоли , а в яичниках клетками оболочек фолликулов - ингибин . Ингибин A состоит из альфа- и бета-субъединиц, соединенных дисульфидной связью. Ингибин В содержит ту же альфа-субьединицу, но бета-субъединица у него другая.

Активины также состоят из субъединиц и представляют собой либо гомодимеры B-субъединицы (BA/BA, ВВ/ВВ), либо ее гетеродимеры (BA/ВВ). Ингибины избирательно тормозят, а активины стимулируют гипофизарную секрецию ФСГ . Ингибин A у мужчин отсутствует, а у женщин сегрегируется главным образом в лютеиновой фазе менструального цикла. Основной формой этого гормона у мужчин и у женщин в фолликулиновой фазе цикла является ингибин В. По его уровню можно судить о функции клеток Сертоли у мужчин. ФСГ стимулирует секрецию ингибиyа В и у женщин, и у мужчин, но у мужчин существует также независимый от гонадотропинов механизм регуляции секреции этого гормона.

В половых железах, а также в гипоталамусе, почках, надпочечниках и плаценте вырабатывается и фоллистатин (одноцепочечный гликозированный белок). Это вещество связывает активины и тем самым блокирует их эффект на уровне яичников и гипофиза.

Известно еще множество пептидов, так или иначе принимающих участие в регуляции развития и функции яичек. Среди них и нейрогормоны ( соматолиберин , ГнРГ , КРГ , окситоцин , АДГ , соматостатин , вещество Р и нейропептид Y ), и факторы роста ( ИФР и ИФР-связывающие белки , трансформирующий фактор роста-бета , фактор роста фибробластов , тромбоцитарный фактор роста , фактор роста нервов ), вазоактивные пептиды и цитокины иммунной системы ( ФНО , ИЛ-1 , ИЛ-2 , ИЛ-4 и ИЛ-6 ).

Выяснение сложных эндокринных и, особенно, пара-, ауто- и интракрииных эффектов всех этих регуляторов требует дальнейших исследовании.

Характер и сроки полового развития крайне непостоянны. У 95% мальчиков наружные половые органы начинают увеличиваться в 9,5-13,5 года и достигают полной зрелости к 13-17 годам. У меньшинства половое развитие только начинается в 15 лет. У некоторых этот период занимает менее 2 лет, тогда как у других продолжается более 4,5 года. У мальчиков пик ускорения роста наступает на более поздней стадии полового развития, чем у девочек. Так, у мальчиков он регистрируется на фоне вполне развитых наружных половых органов, тогда как у девочек рост ускоряется еще на той стадии, когда соски и околососковые кружки увеличены, но молочные железы еще не сформированы.

Средний возраст, в котором начинают вырабатываться сперматозоиды ( спермархе ), 14 лет. Судя по степени оволосения лобка, размерам яичек, скорости роста и концентрации тестостерона, это происходит в середине пубертатного периода. К этому времени ночной уровень ФСГ соответствует таковому у взрослых мужчин. В эти же сроки происходит первая непроизвольная эякуляция.

ЯИЧКИ: РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ

Смотрите также:

  • РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ