Фактор регессии мюллеровых протоков


Первый секреторный продукт клеток Сертоли в яичках плода (первый гормон яичек) - фактор регрессии мюллеровых протоков (гомодимерный гликопротеид с молекулярной массой 140 кДа) начинает вырабатываться на 6-7-й неделе внутриутробного развития. В отсутствие этого белка мюллеровы протоки сохраняются. Активация фактора регрессии мюллеровых протоков в яичках требует функционирования гена SF1 .

Фактор регрессии мюллеровых протоков вырабатывается в виде прогормона, и его взаимодействие со специфическим мембранным рецептором требует предварительного отщепления С-концевого фрагмента. Ген, кодирующий фактор регрессии мюллеровых протоков , расположен на хромосоме 19 , и его транскрипция инициируется белком SOX-9 посредством HMG-бокса . Продукция фактора регрессии мюллеровых протоков усиливается SF-1 , который связывается с промотором гена этого фактора, и дальнейшим взаимодействием с SOX-9 , WT-1 и GATA-4 . Известно два разных серин/треониновых рецептора фактора регрессии мюллеровых протоков . Оба они содержат по одному трансмембранному домену. Взаимодействие с рецептором I типа активирует SMAD-семейство внутриклеточных медиаторов . Ген этого рецептора (на хромосоме 12 ) экспрессируется в клетках Сертоли , а также в клетках мюллеровых протоков и клетках гранулярного слоя в яичниках . Фактор регрессии мюллеровых протоков вызывает инволюцию закладок шейки и тела матки и маточных труб .

У мальчиков секреция этого фактора клетками Сертоли продолжается и в постнатальной жизни. У девочек меньшие его количества секретируются клетками гранулярного слоя яичников , начиная с 36-й недели внутриутробной жизни; его секреция продолжается вплоть до менопаузы . Уровень фактора регрессии мюллеровых протоков у мальчиков наиболее высок при рождении, а у девочек в периоде полового развития. В зрелом возрасте концентрации этого фактора в сыворотке мужчин и женщин одинаковы.

Смотрите также:

  • Яички: функции
  • Истинный гермафродитизм
  • ВГКН вследствие недостаточности 21-гидроксилазы: клиническая картина
  • Липоидная гиперплазия надпочечников
  • Дифференцировка половых желез в эмбриогенезе
  • Гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин: этиология
  • Ювенильные гранулезоклеточные опухоли
  • Молекулярная биология половой дифференцировки