Спондилолиз


Спондилолизом называют дефект межсуставной части дуги позвонка, разъединяющий его на 2 части, где соединяется верхняя и нижняя суставная поверхность дугоотростчатого сустава позвоночника (чаще 5-го поясничного) . Чаще всего этот дефект локализован в Lнью и иногда сопровождается его соскальзыванием вперед по отношению к телу Si. В таких случаях говорят о спондилолистезе .

Спондилолиз бывает врожденным и приобретенным. По данным вскрытия, дефект межсуставной части дуги позвонков имеется у 5-7% населения; этому чаето сопутствует бессимптомная позвоночная расщелина ( spina bifida ) на уровне Lнью или Si. В большинстве случаев спондилолиза боль практически отсутствуег, спондилолистез не развивается. Эти дефекты обычно обнаруживают случайно при рентгенографии, производимой по другому поводу. Иногда спондилолиз возникает вследствие повторных сгибаний позвоночника при занятиях гимнастикой или нырянии. Повреждения в таких случаях напоминают усталостный перелом и чаще сопровождаются болью. Спондилолистез обычно разделяют по степени соскальзывания одного позвонка с другого: 1-я степень - соскальзывание менее, чем на 25%, 2-я степень - 25-50%, 3-я степейнь - 50-75%, 4-я степень - 75-100% и 5-я степень - полное смещение.

Клинические преявления. Спондилолиз может проявляться болью в поясничной области и спазмом мышц в области подколенной ямки . Корешковая боль возникает редко. Столь же редко наблюдаются задержка или недержание мочи, указывающие на тяжелое повреждение корешков крестцовых нервов. При физикальном обследовании обнаруживают затруднение сгибания в поясничной области и напряженные мышцы в области подколенной ямки. Если спондилолиз сопровождается спондилолистезом, степень поясничного лордоза нередко не только не увеличивается, но даже уменьшается; часто отмечается крестцовый кифоз . Ягодицы выглядят плоскими, а живот выдается вперед. У больных со спондилолистезом высокой степени при пальпации пояснично-крестцовой области можно ощутить симптом порога (выстояние остистого отростка поясничного позвонка с углублением под ним). Всегда следует проводить пробу с наклоном вперед, так как при спондилолизе возможен и сколиоз . Необходимо также тщательное неврологическое обследование.

Лучевые методы исследования. Выполняют рентгеновские снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника в передней прямой, боковой и косых проекциях. При подозрении на сколиоз используют пленки большого размера. В случаях дисфункции мочевого пузыря или при наличии признаков сдавления нервных корешков показана МРТ грудопоясничного отдела позвоночника.

Лечение. Лечение спондилолиза зависит от наличия симптомов. Бессимптомный спондилолиз не исключает спондилолистеза. Поэтому этих больных необходимо обследовать с 6-месячным интервалом. Повторные рентгенологические исследования в отсутствие симптомов и признаков прогрессиросания заболевания, по-видимому, необязательны. В тех случаях, когда это показано, можно ограничиться одним снимком пояснично- крестцового сочленения в боковой проекции стоя. При наличии боли, особенно при подозрении на усталостный перелом, может помочь временная иммобилизация позвоночника с помощью корсета. Если это не снимает боль, не исключено хирургическое вмешательство с целью исправления дефекта или стабилизации пораженных позвонков.

Прогрессирующий спондилолистез грозит деформацией позвоночника и инвалидностью. В запущенных случаях операция сопряжена созначительными трудностями и риском; поэтому ее лучше проводить до развития тяжелой деформации. При спондилолистезе, превышающем 25%, независимо от наличия боли и возраста больного обычно используют задний артродез позвонков.

Смотрите также:

  • Гимнастика: характерные повреждения у детей
  • Боль в спине (дети)
  • Спондилит (усталостный перелом межсуставной части дуги позвонка)
  • Американский футбол: характерные повреждения у детей
  • Боль в спине у детей
  • Миелография: общие сведения
  • Балет: характерные повреждения у детей
  • Спондилолистез