Алемтузумаб


Алемтузумаб представляет собой гуманизированные моноклональные антитела к CD52 , который присутствует более чем на 95% зрелых лимфоцитов. Препарат активен главным образом в крови, костном мозге и селезенке; в лимфоузлах он действует хуже. Алемтузумаб используется при ХЛЛ , устойчивом к флударабину , частичная ремиссия достигается примерно у трети больных. Полная ремиссия бывает редко. Дозы - см. гл. " Противоопухолевые средства ". Побочные эффекты обусловлены выбросом цитокинов, иммуносупрессией и нейтропенией. При тяжелых реакциях на в/в введение препарат можно вводить п/к. Для профилактики оппортунистических инфекций используют ТМП/СМК и ацикловир .

Показания: ХЛЛ (при рецидивах и устойчивости к химиотерапии), T-клеточный пролимфоцитарный лейкоз .

Фармакология:

Механизм действия: гуманизированные моноклональные антитела к гликопротеиду CD52 , содержащемуся на мембранах большинства нормальных и опухолевых В- и Т-лимфоцитов, NK-лимфоцитов, моноцитов и макрофагов.

Метаболизм: почки и печень выводят лишь небольшое количество препарата, его Т1/2 составляет около 12 сут. Постоянная концентрация достигается к 6-й неделе лечения. Восстановление числа лимфоцитов CD4 и CD8 может длиться более года.

Побочные действия:

- Дозолимитирующие: угнетение иммунитета и повышение риска оппортунистических инфекций ; нейтропения .

- Частые: синдром выброса цитокинов обычно возникает на первой неделе лечения.

- Редкие: панцитопения .

Применение: для премедикации назначают парацетамол и дифенгидрамин .

Форма выпуска: флаконы по 30 мг.

Снижение дозы: препарат противопоказан при системных инфекциях и иммунодефиците .

Дозы: вначале вводят 3 мг в/в в течение 2 ч, при хорошей переносимости дозу повышают до 10 мг. Поддерживающая доза - 30 мг/сут в/в 3 раза в неделю, общее время лечения не более 12 нед.

Смотрите также:

  • Хронический лимфолейкоз: лечение, практические рекомендации
  • Ритуксимаб
  • Экспериментальные методы лечения лимфом низкой степени злокачественности
  • Пролимфоцитарный лейкоз
  • ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА