Саркома мягких тканей: факторы возникновения
В развитии сарком мягких тканей играют роль многие факторы.
Факторы окружающей среды. Связь с травмой прослеживается редко, однако саркомы могут развиваться на месте рубцов , оставшихся после ожогов, переломов, операций, внедрения инородных тел.
Из химических канцерогенов, повидимому, имеют значение полициклические ароматические углеводороды , асбест и диоксин .
Ятрогенные факторы. Саркомы костей и мягких тканей нередко развиваются спустя 5 и более лет после лучевой терапии другой злокачественной опухоли. При этом саркомы почти всегда возникают в поле облучения. Со временем риск сарком возрастает.
Вирусы. Предрасположенность инфицированных ВИЧ-1 к развитию саркомы Капоши дала толчок к исследованию роли вирусов в патогенезе этой опухоли. Последовательности ДНК, сходные с ДНК герпесвирусов , были обнаружены у больных не только эпидемической, но и классической формой саркомы Капоши (в частности, у не инфицированных ВИЧ гомосексуалистов ).
Поэтому появилась гипотеза, что причиной саркомы Капоши является новый представитель семейства герпесвирусов - герпесвирус человека типа 8 .
Иммунологические факторы. Врожденные и приобретенные иммунодефициты , включая вызванные иммуносупрессивной терапией, часто сопровождаются развитием сарком.
Генетические факторы. Синдром Ли-Фраумени , обусловленный генеративными мутациями гена-супрессора опухолевого роста ТР53 , проявляется повышенной заболеваемостью саркомами мягких тканей и другими злокачественными опухолями, в том числе раком молочной железы , остеогенной саркомой , опухолями головного мозга , лейкозами и раком надпочечников .
Нейрофиброматоз типа I характеризуется появлением на коже пятен цвета кофе с молоком и множественных нейрофибром , способных к злокачественному перерождению. Ген, ответственный за развитие этого заболевания, локализуется в прицентромерном районе 17-й хромосомы и кодирует нейрофибромин : белок-активатор ГТФазы, подавляющий активность белков Ras .
У больных ретинобластомой , доживших до зрелого возраста, часто развиваются остеогенные саркомы и саркомы мягких тканей, не связанные с лучевой терапией. Считают, что возникновение этих опухолей, так же как и самой ретинобластомы, обусловлено генеративной мутацией гена RB1 (сегмент 13ql4.2).
Наследственная предрасположенность прослеживается и в отношении других опухолей мягких тканей - десмоидов , липом , лейомиом , нейробластом и параганглиом .
Некоторые саркомы вырабатывают ИФР-II , который, повидимому, действует не только как аутокринный фактор роста, но и как фактор подвижности, способствующий метастазированию.
Антитела к рецептору ИФР-I in vitro блокируют стимулирующее действие ИФР-II на пролиферацию клеток, но не влияют на придаваемую им клеткам подвижность. Секретируемый в больших количествах ИФР-II может стать причиной гипогликемии .
Смотрите также: