Вторичные миелодиспластические синдромы и ОМЛ


Вторичные миелодиспластические синдромы и OMЛ - еще более опасное осложнение противоопухолевой терапии. Они развиваются в отдаленные сроки после длительного лечения.

Заболеваемость. Почти половина больных ранее лечились по поводу гемобластозов . Риск вторичных ОМЛ при ОЛЛ у детей , миеломной болезни , лимфогранулематозе , лимфомах , раке яичников , герминогенных опухолях и мелкоклеточном раке легкого повышен в 10-50 раз. У детей с полной ремиссией ОЛЛ вторичный ОМЛ возникает чаще, чем рецидив ОЛЛ. Адъювантная химиотерапия рака молочной железы не повышает риска ОМЛ.

Лейкозогенные средства. Риск вторичных ОМЛ тем выше, чем больше общая доза и, вероятно, интенсивность дозы. Он также зависит от схемы лечения. Так, у детей с ОЛЛ риск максимален, если они получают курсы терапии в течение 1-2 нед, в которые входят эпиподофиллотоксины .

Алкилирующие средства чаще всего вызывают лейкозы . Риск ОМЛ наиболее высок после лечения мелфаланом и хлорамбуцилом .

Другие средства. Эпиподофиллотоксины ( этопозид , тенипозид ), производные нитрозомочевины и прокарбазин также вызывают лейкозы . Цисплатин не относится к классическим алкилирующим средствам , но обычно вводится в комбинации с лейкозогенными препаратами. Есть подозрение, что острые лейкозы при миелопролиферативных заболеваниях вызывает гидроксимочевина .

- Лучевая терапия сама по себе мало повышает риск ОМЛ, но в сочетании с лейкозогенными средствами опасность резко возрастает.

Хромосомные аномалии, особенно делеции 5q и делеции 7q , обнаруживаются в 70% случаев вторичных ОМЛ , вызванных алкилирующими средствами . Те же изменения обнаруживаются при ОМЛ, вызванных органическими растворителями и пестицидами . Напротив, для вторичных миелодиспластических синдромов и ОМЛ, вызванных ингибиторами ДНК-топоизомеразы II (например, этопозидом ), типичны компенсированные транслокации, затрагивающие локус 11q23 .

Течение. ОМЛ редко развиваются в первый год после лечения. Срок их появления - 3-5 лет от начала терапии, хотя описаны и более поздние случаи. Болезнь течет стремительно, и терапия обычно неэффективна. Вторичным ОМЛ, как правило, в течение нескольких месяцев или лет предшествует миелодиспластический синдром . Его отсутствие - благоприятный прогностический признак.

Смотрите также:

  • ПАНЦИТОПЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОРАЖЕНИЕМ КОСТНОГО МОЗГА