Дефекты генов-супрессоров опухолевого роста
Дефекты генов-супрессоров опухолевого роста ведут к образованию опухоли из-за неспособности организма уничтожить клетки, в которых возникли мутации. Эти гены рецессивные: гибридизация со здоровыми клетками устраняет нарушения апоптоза.
Наследственные опухоли. Первым из таких генов открыт RB1 (ген ретинобластомы ), затем были описаны и другие гены-супрессоры. С их мутациями сопряжены некоторые редкие опухоли: нефробластома ( WT1 ген ), семейный полипоз толстой кишки ( APC ген ), семейная меланома ( CDKN2A ген ), семейный рак молочной железы и яичников ( BRCA1 ген и BRCA2 ген ), нейрофиброматоз I типа ( NF1 ген ), МЭН типа I ( MEN1 ген ).
ТР53 ген - основной ген-супрессор опухолевого роста. Он кодирует белок р53 , который регулирует клеточный цикл. Белок р53 отвечает за выявление мутаций (неспаренных нуклеотидов, разрывов ДНК), в том числе на фоне химио- и лучевой терапии. При обнаружении мутации белок р53 останавливает клетку в периоде G1, не допуская перехода в период S. Затем он активирует белки, которые запускают репарацию ДНК или апоптоз. Исследования in vitro показали, что химио- и лучевая терапия убивают опухолевые клетки за счет повреждения ДНК, активации белка р53 и апоптоза. В то же время клетки тимуса мыши с дефектом гена ТР53 и покоящиеся лимфоциты устойчивы к облучению.
В опухолях часто находят мутации гена ТР53. Такие мутации характерны для наследственного синдрома Ли-Фраумени : он наследуется аутосомно- доминантно и проявляется саркомами и эпителиальными опухолями , причем уже в раннем возрасте.
Смотрите также: