Вирусы HTLV-I: общие сведения


Среди ретровирусов идентифицировано четыре вида, вызывающих различные патологии у человека: HTLV-I, HTLV-II (Т-лимфотропные вирусы человека), ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

HTLV-I и HTLV-II (human T-cell lymphotropic viruses) входят в род Deltaretroviruses и имеют морфологию вирусов С-типа. Обладают способностью трансформировать клетки в культуре.

В условиях in vivo HTLV-I проявляет тропность преимущественно к CD4+-Т-лимфоцитам , дополнительная мишень вируса - CD8+-Т-клетки . Основной мишенью HTLV-II считаются С08+-Т-клетки, но оба вируса проявляют тропность и к другим клеткам и рецепторам.

Дополнительные рамки считывания кодируют два регуляторных белка - Tax и Rex . Продукт гена tax определяет трансформирующие свойства вируса и выступает в роли трансактиватора транскрипции , повышая уровень синтеза мРНК под контролем LTR . Помимо этого Tax повышает уровень транскрипции некоторых клеточных генов, в частности гена рецептора ИЛ-2 , стимулируя размножение Т-лимфоцитов . Белок Rex регулирует сплайсинг РНК-транскриптов путем усиления транспорта несплайсированных и не полностью сплайсированных РНК из ядра в цитоплазму, тем самым повышая продукцию новых вирионов . Негативно регулируя собственную продукцию, белок Rex предположительно отвечает за латентное состояние вируса.

Распространение инфекции, вызываемой HTLV-I, ограничено несколькими географическими регионами, она является эндемичной для Южной Японии (антитела обнаруживаются у 15-30% населения), Карибского региона (3-6%), Папуа-Новая Гвинея и других стран Африки; в мире насчитывается 10-20 млн лиц, инфицированных HTLV-I. Основные пути передачи - половой (более эффективна передача от мужчины к женщине) и парентеральный, в регионах высокой распространенности важную роль играет вертикальный путь передачи.

Вирус HTLV-I ассоциируют, главным образом, с двумя совершенно разными патологическими состояниями - Т-клеточным лейкозом (ATL - adult T-cell leukemia) (агрессивное пролиферативное заболевание) и тропическим спастическим парапарезом (HAM/TSP - HTLV-I-associated myelopathy/tropical spastic paraparesis - нейродегенеративное расстройство воспалительной природы). Значительно реже присутствие вируса вызывает увеит и инфекционный дерматит .

Лабораторный диагноз HTLV-I/II-инфекции основан на выявлении антител к вирусам, серологические свойства которых имеют значительное сходство; используются методы ИФА и агглютинации латексных частиц . Подтверждающий иммуноблоттинг с применением рекомбинантных антигенов позволяет различить эти две инфекции. Для уточнения диагноза дополнительно используется метод ПЦР ; количественный вариант ПЦР позволяет оценить вирусную нагрузку, которая коррелирует с вероятностью развития ATL и TSP у носителей HTLV-I . В странах с высоким уровнем распространенности HTLV-I/II-инфекции (Япония, США, Бразилия и др.) введены меры контроля донорской крови на наличие антител к этим вирусам.

Профилактика HTLV-I/II-инфекции включает стандартный набор мер, применяемых для предотвращения распространения парентеральных инфекций; ведется разработка профилактической вакцины.

Т-лимфотропный вирус человека типа 1 вызывает - это единственный вирус, для которого доказано прямое канцерогенное действие у человека. Сам вирус не содержит онкогенов, и его действие обусловлено переносом онкогенов хозяина. Кроме того, вирусный белок Tax усиливает синтез рецепторов ИЛ-2 , и последний стимулирует пролиферацию зараженных лимфоцитов. Однако для развития лейкоза нужны и другие факторы, и он возникает лишь у небольшой части зараженных людей.

Смотрите также:

  • Биология опухолей: словарь терминов
  • Онкогенез и передача внутриклеточного сигнала
  • Онкогенные РНК-содержащие ретровирусы
  • Лимфома: этиология и распространенность