Сульфаниламиды
Сульфаниламиды (sulphanilamides) [лат. sulphur — сера, греч. hyle — вещество, англ. am(monia) — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и eidos — вид] — лекарственные антимикробные препараты (производные сульфаниловой кислоты), которые близки по химической структуре парааминобензойной кислоте (ПАБК) — необходимому фактору роста микроорганизмов. Основной механизм действия сульфаниламидов — конкуренция с ПАБК за связывание с определенными ферментами в микробной клетке. В результате соединения сульфаниламидных препаратов с ферментами бактерии теряют способность синтезировать необходимый им витамин — фолиевую кислоту — и осуществлять другие превращения веществ, которые в норме протекают с участием ПАБК. Сульфаниламиды широко применяются для лечения ряда инфекционных заболеваний. За открытие антибактериального эффекта пронтозила, первого из сульфаниламидов, Г. Домагк получил Нобелевскую премию за 1939 г.
Производные фолиевой кислоты служат коферментами в реакциях переноса одноуглеродных групп - основного звена синтеза тимидина , всех пуринов и некоторых аминокислот . Подавление синтеза фолиевой кислоты приводит к прекращению пролиферации и, иногда, гибели бактерий.
Из ингибиторов синтеза фолиевой кислоты наиболее широко применяют сульфаниламиды ( сульфафуразол , сульфадиазин , сульфаметоксазол ) и триметоприм .
Сульфаниламиды - структурные аналоги парааминобензойной кислоты , одного из трех компонентов фолиевой кислоты (остальные два - птеридин и глутамат ). На первой стадии синтеза фолиевой кислоты парааминобензойная кислота соединяется с птеридином при участии фермента дигидроптероатсинтазы . Сульфаниламиды конкурируют с парааминобензойной кислотой за активный центр этого фермента. Избирательность действия сульфаниламидов объясняется тем, что только бактерии синтезируют фолиевую кислоту, тогда как клетки млекопитающих нуждаются в ее поступлении извне.
Активность сульфаниламидов резко снижается при избытке парааминобензойной кислоты и конечных продуктов реакций переноса одноуглеродных групп (например, тимидина и пуринов). Высокие концентрации последних возникают при некоторых инфекциях в результате разрушения тканей и лейкоцитов, и это препятствует действию сульфаниламидов.
Некоторые лекарственные средства (особенно сульфаниламиды) могут необратимо превращать гемоглобин в сульфгемоглобин , пигмент с четко отличающимися спектральными свойствами. Для заболевания характерен выраженный цианоз , постепенно исчезающий по мере удаления из крови эритроцитов с сульфгемоглобином.
Сульфаниламиды: механизм устойчивости бактерий к ним
Сульфаниламиды: взаимодействие с другими препаратами
Сульфаниламиды и триметоприм: спектры действия и лечение
Сульфаниламиды и триметоприм: побочные эффекты
Сульфаниламиды: побочные эффекты
Сульфаниламидные препараты: список
Смотрите также: