Костные осложнения химиотерапии
Асептический некроз головки бедренной кости развивается после лечения большими дозами глюкокортикоидов . Риск зависит от дозы, но не от длительности лечения. Из-за повышения давления в костномозговой полости внезапно появляется боль в бедре. Из-за раздражения суставной капсулы боль в бедре усиливается при сгибании бедра и его повороте внутрь . Для ранней диагностики лучше использовать МРТ. Второй по информативности метод - сцинтиграфия костей. На ранних стадиях заболевания, то есть до сокращения объема субхондральной кости и разрушения суставного хряща, хорошие результаты дает просверливание каналов из подвертельной области через шейку к пораженному сегменту головки. При этом не только устраняется боль, но и предотвращается прогрессирование некроза.
Миалгия и артралгия развиваются через 1-3 мес после окончания адъювантной химиотерапии рака молочной железы циклофосфамидом и фторурацилом . В ряде случаев появляется легкая припухлость суставов . НПВС неэффективны. Обычно симптомы проходят через несколько месяцев, не свидетельствуют о прогрессировании опухоли и не требуют дополнительного обследования.
Синдром Рейно - частое осложнение лечения цисплатином , оксалиплатином , винбластином и блеомицином .
Артралгия при лечении паклитакселом обычно появляется на 2-3-й сутки лечения и проходит в течение 5 сут. Случаи сильной артралгии также описаны при лечении тамоксифеном .
Остеопороз . Многие схемы химиотерапии повышают риск остеопороза. Чаще всего остеопороз развивается при лечении глюкокортикоидами и препаратами, вызывающими гипогонадизм . Из цитостатиков остеопороз вызывают метотрексат и ифосфамид . При необходимости риск остеопороза оценивают с помощью денситометрии костей. В зависимости от обстоятельств используют заместительную гормональную терапию и дифосфонаты .
Смотрите также: